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 Day 31 : 捨近求遠 2012.08.07 

抵達方式: 長途巴士

Gordoba to Madrid 14:00~18:50(5小時,單程15.8歐元)

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哥多華地標~~

清真寺一旁高達93公尺的「喚拜塔」於16世紀時收復失土的天主教王國,將其改建成了新古典主義風格的鐘樓

       一早起床,真的是一大早,因為清真寺免費參觀時段是8:30~10:00,所以我們可是也預留一些時間去享受我們民宿那傳說中令人囋嘆的buffet早點.

       用餐的地方在hostel的2樓,我們穿越旅社內的中庭,沿著樓梯登上2樓,一看果然是極為令人滿意,約5種種類的麵包、冷盤的火腿和起士、熱騰騰的香腸及炒蛋、煎的酥酥的培根、喜瑞兒穀物麥片、柳橙汁、咖啡、茶包、瑪芬及小餅乾,真是令人看了目不暇給,而我除了吃飯外,也不忘拍照做紀錄,旅館上一代的老板娘還很好奇的問我在做什麼,順便看了一下我所拍攝的照片.

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旅館門面~~

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旅館自家中庭~~大器悠閒 

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餅乾及小蛋糕區~~

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熱食區~~

由左到右分別是西班牙煎蛋捲、培根、熱狗

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熱飲區~~咖啡及牛奶

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冷盤區~~起士及各式火腿片

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麵包、冷飲、喜瑞兒區~~

       吃了一頓超撐的早餐,接著便前往清真寺(Mezquita),這座僅次於麥加的第二大的清真寺,由成立伍麥葉王族阿布杜勒˙拉赫曼一世Abd ar-Rahman I在西元786年年開始建造,目的是要建造一個與新首都相配的清真寺,前後花了200多年,歷經3次的擴建,最後終於完成且大小足以容納2萬5000人朝拜。

      這座命運多舛的清真寺,其實正確來說應該說是一座天主教教堂,在當時是一個對宗教有潔癖的年代,宗教復興後理所當然必須剷除異教徒文化,而這座地位崇高的清真寺當然無法倖免於難。那時的大主教請示費迪南二世(Ferdinand II)國王清真寺的命運,國王不曾看過清真寺原來攝人的美貌,大手一揮,在西元1236年下令將清真寺改成天主教徒祈禱的地方,建築師因為震懾於清真寺的美,不忍將它全部拆除,於是將一部分改成天主教風格,修建工作持續200年,於1523年在清真寺的正中央,興建一座文藝復興及巴洛克式的主祭壇及唱詩班,成為一座融合回教及天主教混搭風的珍貴遺產。

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石柱之森~~

      目前這座僅次於麥加,為世界大二大的清真寺其免費參觀時間為星期一到星期六上午8點30分到10點鐘之前,我們三人一入清真寺馬上朝入口棕櫚門(Puerta de las Palmas)衝了進去,一進入清真寺內部,印入眼簾的便是不同時期建造的850根石柱、425座馬蹄形拱廊,這紅白相間架構出如森林般的禮拜堂跟石柱,真是一大視覺震撼,據說鼎盛時期,這裡可是有多達1409根石柱,因此有「石柱之森」的美稱,此外在昏暗的燈光下,由紅白相間的石柱營造出一股神秘的氣息,讓人有種頓時好似走入另一個時空的不真實感.

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祈禱壁龕(Mihrab) ~~

      位於清真寺南邊的祈禱壁龕(Mihrab)是堪稱回教藝術精華所在,這是哈甘二世Al-Hakam II在西元961年進行二次擴建中所設立的,這排凹入的壁龕指的是麥加的方向, 昔日回教徒行一日七跪的禱告處,為了讓來此的信徒可以在壁龕前跟真主阿拉祈禱,以一整座大理石打造成貝殼形狀,金碧輝煌,巧奪天工的雕飾真是令人嘆為觀止,此外8角型的拱頂( cúpula gallonada)更是不可錯過得一處,上頭以黃金與寶藍等顏色鮮豔的馬賽克鑲嵌的唐草造型與阿拉伯文字來裝飾,繪出花朵盛開的圖案,華美又有氣勢,且還巧妙的將光線引到壁龕上方,形成一股神聖的氛圍.

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維列委西奧薩禮拜堂Capilla de Villaviciosa ~~

是西元1371年第一座於清真寺內興建的禮拜堂 

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主教堂Cathedral ~~ 

      最後則是走入清真寺正中央的主教堂,始建於1523年,內部有一個義大利式圓頂,還有一個唱詩班席,我們到時他們還在進行禮拜,等到信徒禮拜做完散去,我們才能進去裡頭去欣賞那混合巴洛克、哥德式及各式不同風格的華麗繁複裝飾。漫步在此看著天主教的雕像配上回教拱形門當外框,真的是別有一番趣味.

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清真寺內回教與天主教融合後的奇特韻味~~

      逛完清真寺,接著就輪到購物時間上場,在哥多華有項傳統的工藝首飾品,是使用纖幼銀線製成,我昨天買了一條手鍊,今天我和柏蓉繼續邊走邊逛小商店,找尋美麗且款式不同的手鍊項鍊要買回家當禮物.從猶太區走到Pza.Corredera哥里達那方形廣場,再走到Pza.Tendillas丁地拉斯廣場,最後往回走到住家附近的Pza.Potro小馬廣場,繞了一大圈後,才發覺這美麗的銀飾製品,最便宜價格的店家就在小馬廣場旁.  

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哥多華的特產~~銀飾手鍊  

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Pza.Corredera哥里達那方形廣場 ~~  

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Pza.Potro小馬廣場 ~~

       小馬廣場它可是哥多華的市徽,於16世紀末建造,原本是商人及旅者聚集的場所,不過目前以變成遊客拍照得地方,此外「唐吉謌德」的作者賽凡提斯曾在此投宿過,在廣場的東側有兩間美術館,一間是胡利歐羅梅洛塔博物館Museo Julio Romero de Torres展示了活躍於20世紀初哥多華出身的畫家作品,另外一間則是哥多華美術館Museo de Bellas Artes.所以在離開的前一刻,我們是一定要跟小馬廣場上的小馬像拍一張紀念照.

      我個人對哥多華的印象好到不行,但友人柏蓉我可就不確定了,因為抵達哥多華的第一天,柏蓉行李廂的輪子就掉了一個,要從哥多華出發到馬德里時,又再掉了一個輪子,但這個行李箱卻是柏蓉才使用第二次還是第三次呢,總之好再接下來我們要抵達此次行程的最後一個城市馬德里,無論怎麼難拉也就再兩次而已(一次是從哥多華拉到馬德里住宿點,一次是馬德里搭到機場準備回家),看著柏蓉很是努力加上有些狼狽拖行李的樣子...柏蓉加油!!

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最後忍不住再分享2張天井的照片給大家欣賞~~

       我們由哥多划搭乘長途巴士抵達馬德里已是晚上6點50分,從巴士站搭乘地鐵到旅館,再找一下路應該近8點30分才到,原本旅館以為我們不來,所以已經先將3人房讓給別的旅客,我們到時check in,幸運的以3人房的價錢住進4人房中,完全符合往例,就是在旅程的最後一站會選擇大一點的房間以便整理行李回國,這間hostel不供餐,但每天會進來整理床鋪及更換大小條毛巾,唯一的大缺點是Wi-Fi很弱,在房間內經常無法使用. 

~~備註~~

1.馬德里住宿Hostal Abel Victoriano(訂房請按此)

三人房含衛浴  60 Euro,不供應早餐

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2.哥多華清真寺擴建之歷史起源(中文請按此 / 英文請按此)

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