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Day 25 : 佛朗明哥之夜 2012.08.01

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西班牙廣場~~

目前是西班牙政府辦公的地點之一    

            說到西班牙,馬上會聯想到的莫過於就是鬥牛及佛朗明哥舞,鬥牛由於太血腥,有時是鬥牛士受傷,但最終鬥牛因而慘死,所以我們也就不太敢去觀賞,但來到這兩種活動發源地的塞維亞,佛朗明哥舞是一定要去欣賞。

      今天一早,第一件事便是去位於Pl.de Espana的普拉多聖巴斯汀巴士站(Prodo de San Sebastian巴士站買票,車站櫃檯上頭還有著18世紀的畫作,顯得十分復古,我們順利買到塞維亞(Seville)到隆達Ronda)的車票,接著便直接前往今天上半天的大重點瑪麗亞露意莎公園(Pargue de Maria Luisa),這座公園目前是當地居民假日休閒的去處,由瑪麗亞露意莎公主在西元1893年將曾經隸屬於聖特爾摩宮Palacio de San Telmo宮殿庭園的一部分土地捐贈而建成的;西元1929年為了紀念哥倫布發現新大陸,為西班牙歷史寫下嶄新的一頁,於此地舉辦了一場以『伊比利美洲』為主題的博覽會,將公園分成兩邊西班牙廣場及美洲廣場 

       西班牙廣場(Plaza de España)是博覽會遺留下來的壯觀建築物,整個廣場為半圓形的建築,直徑約200公尺,建築物的兩端各設有一座塔鐘,其間為架設幾座小橋的小運河,小運河環繞在廣場之內,建築物迴廊前貼滿了青花瓷磚畫,每個行省卯足勁利用青花磁磚鑲嵌出具特色的行省代表圖案,據其他網友說運河可供遊客划船,但我們到時或許是太陽太大太熱,沒有遮蔽物的運河及廣場上根本就沒多少遊客  

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由此登上2樓~~

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從這張照片應該可以清楚看出它是呈現半圓形的建築吧~~ 

身後的塔樓左右各一座,是代表伊莎貝爾女王和費迪南國王,此兩位是哥倫布"印度群島計畫"的贊助者 

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這是西班牙廣場最為著名的區塊~~

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按照順序由A到Z,代表西班牙五十幾個重要城市,藉由磁磚表現各地不同特色、歷史及地理位置~~

      接著來到美洲廣場Plaza de America),相較於熱鬧的西班牙廣場,此處人潮相對減少許多,這裡頭有代表古巴、智利、阿根廷的各個舊殖民地的代表會館,可以突顯出塞維亞在大航海時期的重要性,目前所留下的3棟建築物分別為文藝復興式、哥德式、穆迪哈爾式展覽館,其中兩座建築成為如今的考古博物館及民俗博物館。

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民俗博物館~~

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考古學博物館~~

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瑪麗亞露意莎公園內的部份迷人景色~~

            走出公園不久,撇見路上的立牌溫度計,上頭又標示著42度C的高溫,於是我們決定先回旅館吃午餐稍作休息,躲一躲日正當中的艷陽,回旅館的途中先經過由17世紀修道院改建成的塞維亞美術館,接著沿著瓜達幾維河走到盡頭就可看到一座醒目的高塔,黃金塔是於1221回教時代建造的,作為河上的瞭望塔和防禦關卡,外觀的十二角型表示十二個方位,命名的緣由之一是古時外壁曾鋪上金磚,顯示當時塞維亞的繁榮,之二是有人說是從美洲運過來的寶物都在此卸貨而得名,現在它是海事博物館,裡面展示航海圖及一些古物。

      休息過後下午決定沿著河岸邊過橋到達特里亞納(Triana)區,它是西班牙塞維亞的一個街區,與市中心隔瓜達幾維河相對。以前此區聚集大批的羅姆人,同時也是佛朗明哥音樂的發明地,擁有許多吉卜賽血統的佛朗明哥明星。此區最特別的莫過於有些住宿的窗戶旁會掛上草編的裝飾物,還有在此也再次證實塞維亞最特別的路樹---橘子樹,樹上滿是結實纍纍的橘子,友人的第一個想法是想要把他偷摘下來吃,我則是覺得若走在路上不小心被掉下來的橘子打到,那一定很痛。

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又見42度的高溫~~

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塞維亞美術館~~

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黃金塔~~

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特里亞納(Triana)區~~ 與市中心隔瓜達幾維河相對 

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特里亞納(Triana)區~~是佛朗明哥舞的發源地  

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結實纍纍的橘子行道樹~~

           再次走回河岸對邊,準備前往賽維亞最熱鬧的一條街『蛇街』(Calle de la Sierpe)去,它是塞維亞最熱鬧的徒步購物街,街道兩旁有許多店家,販賣相關的佛朗明哥舞用品,如舞衣、舞鞋、扇子、響板,當然還有我個人最愛的瓷器娃娃,由著名的雅致瓷器(Lladro),源自於瓦倫西亞地區的手工製的娃娃,表情姿態優美且生動,每尊人偶皆傳達著幸福的感覺及生命的喜悅, 光是站在櫥窗前靜靜的欣賞他們都是一種享受

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蛇街景象及所販賣的部份商品~~

      在西班牙要欣賞佛朗明哥舞除了買票外,還有就是可以去當地的酒吧點些小菜Tapas、飲料就可以免費欣賞到當地舞者的演出,傍晚時分,我們便將前往聖十字區旁的一間小酒吧去觀賞『免費』的佛朗明哥舞。在往聖十字區的途中,發覺塞維亞不愧是著名的迷宮所在,其錯綜複雜的小巷道,加上小到不行的道路---有時僅容一台車經過,有時車多時還需排成一排緩緩前進,人行道同樣也是窄到寬度僅容一人行走而已,某些道路的人與車可是會親密到不行---還真是考倒我們。

      就著麼拿著地圖加上沿途問當地路人,加上走在狹小巷弄內除了要注意車子還要注意自身安全,終於我們找到小酒吧了(歡呼中~~),由於到達時時間尚早,客人人數不多,我們放眼一望,馬上決定選擇坐在舞台表演位置的正下方處,隨即三人各點了杯飲料,就這麼邊喝邊等待表演時間的到來。老實說從沒觀賞過佛朗明哥舞的我,原本以為那是熱情奔放的舞蹈,但沒想到根本不是那麼一回事。

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類似健康步道的石頭路就是sevilla小巷的人行道,真的只有一個〈窄〉字能形容~~

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免費觀賞佛朗明哥舞的地方~~

La Carboneria:Calle Levies 18,sevilla

位於聖十字區Barrio San Cruz旁

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餐館內部~~ 

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佛朗明哥舞現場表演情形~~

    佛朗明哥舞不是西班牙人所創,而是來源於住在西班牙南部安達魯西亞的吉普賽人。自古流浪的吉普賽民族不論到何處,都受到當地人的輕蔑與鄙視,生活艱苦,遠從印度、北非、歐洲一路流浪到西班牙,十五世紀時有一些吉普賽人定居在安達魯西亞。自小能歌善舞的吉普賽人,將艱難生活的憂傷情緒抒發在自創的歌舞當中,這就是佛朗明哥舞的由來,這種傳統藝術一代傳一代,帶來的不是歡樂的氣氛,而是悲傷情緒的宣洩。所以舞台燈光一暗下,吉他聲及哀傷高亢的歌聲響起,搭配舞者俐落的肢體動作、鏗鏘有力的舞步及嚴肅投入的表情,完全是一場顛覆我刻板印象中熱情如火的演出,這是一場抒發內心情感的舞蹈。

      表演結束後,方向感不佳的三人略微慌張的往回頭路走去,依靠著來時依稀的印象,循著一貫的老方法~~一邊迷路,一邊問人,便順順利利的走回下榻的旅社去,有句話說的真好:「路是長在嘴巴上面的。」這真是至理名言, 我們會努力去遵守它的。 

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Sevilla該城不同教堂前所描繪的聖母形象各異~~

安達魯西亞的聖週活動Semana Santa,以塞維亞最為有名

~~備註~~

1.塞維亞天主教的重要慶典Samana santa  (請按此)(請按此2)

2.Sevilla到Ronda時刻表

  ◎http://www.andalucia.com/travel/bus/seville.htm 

     07.00, 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 

 ◎http://www.touristbus.es/nacional/sevilla/sev_ronda.htm 

     一共三班,分別是8:00 / 12:00 / 15:00,單程約2.5小時

 以上兩個網站只有時刻表,所以抵達塞維亞後再去普拉多聖巴斯汀巴士站(Prodo de San   Sebastian買票即可,之後亦在該搭乘搭車

 

 

 

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    Ellen的生活雜記第二部

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