Day 34 : 充滿衝勁的一天2012.08.10
馬德里 to 塞哥維亞交通方式~~
搭乘地鐵到Príncipe Pío,售票窗口上午10點才開,可直接到巴士7號月台前的自動售票機那買票,單程7.52歐元,來回13.5歐元,一定要買來回票才會較便宜,此外要當下決定回程時間,回程時要先到售票窗口那換票才能上車.去程9:30~10:50,約1.5小時的車程.
塞哥維亞的羅馬水道橋~~
馬德里本身的景點不算多,所以大部分的遊客會住在馬德里,但當天往返馬德里附近的小鎮,其中Segovia、 Salamanca、 Toledo這三個是多數人常去的地點,但這三地的直達巴士(Directo)可沒在同一個巴士站,而是分屬在3個不同的巴士站發車,這3個巴士站分別和地鐵6號線(環狀線)的Príncipe Pío 、 Méndez Álvaro、 Plaza Elíptic 地鐵站共構,出地鐵站有手扶梯直達巴士站,西班牙文指標是寫Estación de Autobuses,或畫大大的巴士圖案,很好找。
話說到昨天被這次旅行西班牙最熱的小鎮托雷多(Toledo)所嚇到,天氣熱到連景點都不想逛就草草結束,想起之前旅伴曾說到當她跟團到此時,天氣熱到多數的團員都不肯下大巴士,只想躲在有冷氣的遊覽車上吹涼涼,雖然我們不可能到這個地步,但確實有些對不住托雷多那座美麗的古城,昨天沒能給它走透透。今天我們可是起一大早,抵達前往塞哥維亞的巴士站時才早上9點30左右,昨天的此刻我們可是連旅社的房門都沒邁出來。
進塞哥維亞的第一間教堂~~
羅馬式教堂Iglesia de San Millan
教堂內部陳設~~
抵達塞哥維亞巴士站,出旅客服務中心左轉朝左走,就可以一直走到羅馬水道橋Roman Aqueduct,這座為了供應居民用水及公共浴廠的使用,西元前1~2世紀羅馬人開始在此興建,將距離該城市外18公里處的山泉水接引入城,建橋的石材為重達1~3噸重的花崗岩,在沒有石灰或泥漿的黏合下,層層疊疊的堆砌出長728公尺的長度距離,且克服了將近1公里的高低落差,整座石橋有166道拱門、120根立柱,分為上下兩層,以橋身上的小洞來分散建築本身的壓力,因而能聳立兩千年而屹立不搖,於西元1985年被國際教科文組織列為世界遺產,這是歐洲保存最完成的羅馬建築物。
為了紀念羅馬人到此2000年的雕像~~
相同雕像我在義大利西恩納也見過(請按此)
登上羅馬水道橋2樓~~
上下兩層節構的水道橋,此為能聳立近兩千年的原因~~
舊城區~~
羅馬水道橋另一側,圓環附近為公車乘車處~~
出水道橋來到另一邊,這裡可是公車站匯集處,若是你搭乘火車來到塞哥維亞,就要轉乘公車到舊城區,並在此下車,當然回程也在此搭車回火車站。我瞥見一座熟悉的雕像,是母狼在哺餵2兄弟的樣貌,上一次見到是在義大利西恩納(Siena),而塞哥維亞是為了紀念羅馬人來此2000年而設立這座雕像。走回羅馬橋另一側,回到阿索圭霍廣場(Azoguejo)這裡可是有一個旅客服務中心,沿著旅客服務中心右轉上羅馬水道橋2樓,可以俯瞰新舊城區的景致(以羅馬橋為界),再沿著2樓水道橋左轉即會進入舊城區。在這座古城一樣看到許多不同風格的花紋紋飾在裝飾著家中的外觀建築,與昨日的托雷多大異其趣。
形狀風格各異的牆面~~
在旅遊時,行走在小巷弄中,常因為它們而有意外驚喜的感覺
聖馬丁教堂及原野之城廣場~~廣場上的雕像為Juan Bravo
廣場對面的商店街~~
要逛街的朋友請注意,西班牙商店下午2~4點可是關著休息不開店的喔
舊城區首先介紹麥迪納市集廣場,又有書上翻譯成原野之城廣場(Plaza de Medina del Campo),廣場上立著一座Juan Bravo雕像,這是為了紀念他在16世紀帶領塞哥維亞市民反抗查理五世苛政的事蹟,雖然最後以失敗收場,但其勇敢的精神卻是該城的驕傲,廣場旁的教堂便是鑒於12世紀的聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)它可是此區羅馬式教堂的典範,因獨特的穆迪哈爾式鐘塔和造型優美的拱廊而引人注目,接著我們來到主廣場或稱為市長廣場(Plaza Mayor),與馬德里相比少了一份氣勢,雖說市長廣場本身沒啥看頭,但旁邊那座可是不得了,它可是有著「大教堂貴婦」的美譽。
大教堂(Catedral)原本是位於城堡前方的花園裡,1520年毀於卡斯提亞城暴動後,深受反抗份子煩擾的國王查理五世在一氣之下,選擇在主廣場重建。1525年動工,直到18世紀末才完工,是西班牙最晚落成的哥德式教堂,這座體積龐大的教堂,在所有想像得到的地方都聳立著一座座的小尖塔和飛扶壁,令人眼花撩亂,或許是這樣繁複的裝飾產生的層層布局,讓人聯想起貴婦華麗的篷裙,使得它贏得「大教堂貴婦」的美譽吧?!
主廣場或被稱為市長廣場~~
塞哥維亞大教堂~~有大教堂貴婦的美譽,是主廣場上的亮點
又看到紀念品商店所販賣的小磁盤,但今天我可是超級克制,一件也沒買~~
聖艾斯特班教堂(Iglesia de San Esteban) ~~
走在彎曲的古城小巷中,總是會有一些小店吸引我們駐足,不時吸引著我們進去流連一番,常這樣我們就擔擱不少時辰,甚至忘記主要目的,但今天我們可是十分克制,看了一下便接著往下一個景點前進,經過擁有高約53公尺塔樓的聖艾斯特班教堂(Iglesia de San Esteban),再繼續往前走,走到位於旅遊路線最裡處、矗立於懸崖峭壁上的阿卡薩堡,遺世獨立又帶點童話風,它可是1937年迪士尼動畫電影《白雪公主》中的城堡藍圖。
這座始建於12世紀的阿卡薩堡,外觀融合羅馬文藝復興及阿拉伯風格,它曾在1862年發生火災,修復直到1940年才完畢,目前所見多為19世紀所重建。曾是西班牙皇家住所的阿卡薩堡,現已改為兵器博物館。
塞哥維亞城堡~~
是1937年迪士尼動畫電影《白雪公主》中的城堡藍圖
城堡內的尤金納王后花園~~
瞭望台~~
舊城區景致~~看著雄偉的城牆包圍住整個舊城區,超有中古fu
櫥窗內逗趣的擺設~~
我們經過時,正好有間餐廳正大方的請試吃塞哥維亞的名菜〈烤乳豬〉.
從阿卡薩堡返回馬德里,接下來我們要逛馬德里三大博物館之一的普拉多美術館(Museo del Prado),位於地鐵Atocha站,全票12歐元,星期二~星期六下午6:00~8:00免費入館。與巴黎羅浮宮、倫敦大英博物館並列世界三大美術館,收藏自12~19世紀間的繪畫達8000件以上,是全球保存西班牙美術最完整的博物館,這免費參觀的時段可是排了長長的人龍在等待,排隊近20分鐘,我們終於可以入館,我和伙伴沅芝雖沒啥美術細胞,但偶爾來欣賞一下, 接受一些美的薰陶總也還是會做。
長長的排隊人龍~~
這間博物館最具代表性的三大西班牙畫家,首先是瓦蘭茲奎茲Velázquez其最著名也是美術館的鎮館之寶,就是原名《皇室家族》(La Familia Real)、後來又根據Margarita公主身旁的兩位迷人年輕宮女而更名為《侍女圖》(Las Meninas)的不朽傑作,另外一幅《瑪格麗特公主》 (The Infanta Margariat) 也十分令人印象深刻。哥雅Goya令人最有印象的首推《裸體的瑪哈》(La Maja desnuda)和《著衣的瑪哈》(La Maja vestida)或《陽臺上的瑪哈姊妹》(Majas en el balcón),除此之外哥雅晚年以黑、白、褐色加上夢靨般怪異主題所呈現出來的Black Painting畫風也很值得一看,最後則是宗教畫家葛雷科(El Greco),其繪畫特徵是人物比例十分修長,最為著名的是聖母升天圖。
此外提醒大家普拉多美術館內部禁止照相,背後背包的朋友也會被要求要寄物喔!
由於普拉多美術館內部禁止照相,所以...照照外觀過過乾癮也好~~
普拉多正門~~前方為瓦蘭茲奎茲Velázquez 的雕像
哥雅Goya 雕像及作品~~
這是位於普拉多美術館旁的一間教堂~~San Jeronimo el Rea教堂
教堂內部~~
~~備註~~
1.前往塞哥維亞的長途巴士La Sepulvdana巴士公司網址(車班時刻表查詢,請按此)
2.普拉多美術館(請按此)
3.普拉多美術館介紹中文版(請按此)