Day 33:快融化了  2012.08.09

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托雷多到處可見唐吉相關商品~~ 

馬德里(Mardrid)到托雷多(Toledo)先地鐵後長途巴士

搭到地鐵Plaza Eliptica,之後到巴士總站去轉搭乘ALSA402bus、在6~7月台上車,長途巴士30分鐘一班,最晚到當天的22:30,單程4.98,來回票一起買較便宜,回程車票減少1歐元,變成3.98此外可以先不用在購票時決定回程時間

           到旅遊的後半期,大家都有些懶洋洋的,8點多起床自備早餐,從煮開水泡湯包,再到吃麵包、果汁及水果,所花費的時間居然比民宿提供buffet式早餐還要久,等到弄好出門時已經10點鐘

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馬德里地鐵10次卷(T10)~~12歐元一張,可多人共同使用

      由馬德里到托雷多需先搭乘地鐵再轉長途巴士,所以昨天購買的地鐵十次卷(T10)已經不夠,今天再買一張,西班牙的地鐵卷可以多人共同使用,由於這些天大部份的行程都會一起走,所以決定一張一張購買,免的浪費。

      托雷多(Toledo)位於馬德里南方,早在西元前二世紀古羅馬人便已在此地建立了軍事基地,之後為西哥德王國的首都、哥多華伊斯蘭王國的要塞1085年阿方索六世收複托雷多,成爲卡斯蒂利亞王國首府和全國主教中心1519卡洛斯五世登基時更是下令設立首都於此,也就是因為有這樣的時代背景,此地融合了基督教、回教、猶太教的文化有「三個文化之城」的美稱,1561年費利佩二世遷都馬德,托雷多從此衰弱。

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畢薩格拉門(Puerta de Bisagra)及托雷多市徽 ~~

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中庭~~

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太陽門~~ 伊斯蘭時代就存在的古城門,為摩爾式建築

        出長途巴士站,在此處我們碰到“唯二”地圖要錢的一個城市,但3個人莫名的就是對這件事十分抵觸,於是準備充足的柏蓉立刻拿出所列印出來的資料,根據網友的遊記按文字所驥及觀察一同下車的其他遊客行走的方向,一路沿堅固的城牆很順利的朝位於半山腰的托雷多古城前進。從巴士站走約10~15分左右首先抵達畢薩格拉門(Puerta de Bisagra),這座阿拉伯建築由兩個主體部分和一個中央庭院組成,國王卡洛斯五世當政期間曾對畢薩格拉門進行過改建,在入口處的拱門上加建了由雙頭巨鷹與帝國徽章組成的托雷多市市徽,這一標志是卡洛斯五世特許托雷多使用的。過了這座門,我們遇到一群西方女孩請我們幫忙拍照,拍完照後我們則趁機請問他們接下來要如何走,這群活潑的女孩們很大方的讓出一張在旅客服務中心『免費』索取的地圖給我們,有了這張地圖我們信心大增繼續往半山腰前進。

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Pza.Zocodover廣場 ~~

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聖多梅糕餅店(Santo Tome)~~  

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杏仁甜餅~~

      按照地圖,我們先來到Pza.Zocodover廣場,友人們還在跟廣場拍張到此一遊照時,貪吃的我已經發現托雷多最著名的甜點店聖多梅糕餅店(Santo Tome),杏仁甜餅源自於阿拉伯,散發著濃濃的杏仁香氣,這間開店150年的老店至今依舊人氣不墬,人潮絡繹不絕,3個杏仁小甜餅1.65歐元,價格不是太便宜,但我還是堅持要到老店購買,而不去買其他禮品店內看似由中央工廠集體出產的制式化拌手禮。

      身為有《三個文化之城》美譽的托雷多,古城內基督教、回教、天主教、猶太民族留下的各式中世紀宗教建築更是它被列為世界遺產的主要原因,同時也是遊覽此城的重點之一,在尋找旅客服務中心推薦給觀光客的那幾間教堂時,我們拿著地圖走在一個個由圓石鋪設成的錯綜複雜小巷弄內,有種時光錯置的恍惚,這真的是旅遊歐洲永遠不厭倦的重點,但更困擾的是即使地圖在手卻有看沒有懂,有一半的時間都在找路  

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這種石頭小巷是不是超級有fu ~~

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以不同形式的彩繪做建築的裝飾~~

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托雷多大教堂~~

             天ㄚ,我們邊走邊找路時,還在相互問到今天到底是幾度,因為撐著傘走在街上有種人快被融化的感覺,這氣溫比起之前幾個城市的42度高溫還難受許多,而我簡直快喘不過氣來了。三人好不容易找到托雷多大教堂(Catedral),身為西班牙哥德式第二大教堂的它,買票進去參觀的遊客超級多,但我們一方面因為裡頭無法照相,再則天氣實在熱到不行,我們實在提不起興致排隊,三則是我們也非天主教徒,所以就只在大教堂正門欣賞那由地獄之門(Puerta del infierno)、赦罪之門(Puerta del Perdon)、審判之門(Puerta del Juicio),且在這三座大門上頭還設有一組表現「最後的晚餐」的雕塑群,在教堂前的小廣場拍張到此一遊照,然後坐在樹蔭下欣賞教堂外觀的雕塑建築兼休息吃點心。

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K金鑲嵌工藝 ~~是托雷多的特產

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西班牙名瓷~~Lladro

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各種職業別的瓷磚~~

       找路找的不太順利,且天氣真的是熱爆了,我和柏蓉忍不住遇到商店便走進去逛一下,在托雷多有許多唐吉德的雕像,也有許多寶劍的工藝品,但那可不是我們今天趁機逛商店的主要目標,今天的獵物是托雷多傳統的K金鑲嵌工藝品,這大約是阿拉伯人佔領時期,從大馬士革引自的技術,我們這次逛的其中一兩間商店還有師父親手製作,其中一間店的師父還從頭自尾示範講解一次給我們看,他強調店內的東西都是由他親手製作出來,雖然持有些懷疑的態度,不過店老闆人很好,手鍊及項鍊也夠精緻,很有阿拉伯的風格,讓我忍不住帶幾條回家。

       我們逛的很開心,但找古蹟卻十分不認真,引的沅芝忍不住抱怨我們這兩位姐姐散漫的態度,不過實在是天氣太熱了,導致我們遊興大減,最後草草結束托雷多之旅,因為我們可是要趕回馬德里到國立蘇菲亞王妃藝術中心去,今晚7~9點,是它的免費參觀日。

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國立蘇菲亞王妃藝術中心 ~~

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達利〈Face of the Great Masturbator 1929〉

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畢卡索<蘭衣女子 Woman in Blue 1909>
 

       這間藝術中心原址為12世紀的聖卡洛醫院,1992年因巴塞隆納奧運改建,以西班牙王妃的名字來命名,它可是全球屬一屬二重要的現代美術館,以收藏畢卡索、米羅、達利等畫家畫作為主,其中畢卡索的畫作可是具有演變史,收藏了具象及抽象的畫作,而其創作的<格爾尼卡>(Guernica)更是鎮館之寶。美術館內基本上可以照相,只有部份區域或畫作禁止,但即使可以照相也切忌不可以用閃光燈喔

~~備註~~

1.畢卡索名畫<格爾尼卡>(Guernica) 的介紹(請按此)

2.國立蘇菲亞王妃藝術中心網址(請按此)

 

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