Day 8 : 埃及人的詭異幽默感 (下篇)2013.01.29
路克索神殿第一塔門~~
本日參關重點:1.帝王谷(Vally of the Kings)<門票全票80埃磅,半票40埃磅,進入古內的交通工具4埃磅>2.哈特蘇普斯特女王祭葬殿(Martuary Temple of Hatshepsut)<門票全票30埃磅,半票15埃磅,由售票處搭乘車子進入祭葬殿前4埃磅>3.孟儂雕像(The Clolssi of Memnon)4.卡納克神殿(Temple of Karnak) <門票全票65埃磅,半票35埃磅>5.路克索神殿(Temple of Luxor) <門票全票50埃磅,半票25埃磅>。2013.1月1埃磅=4.6台幣
卡納克神殿主要祭祀埃及最重要的太陽神阿蒙神(Amun),附近的路克索神廟則是祭祀穆特女神(Mut),他們兩神是夫妻。古埃及以前劃分曆法,每年共有365天,一年的開端就是在天狼星與太陽同時出現的那一天,其中屬於人的只有360天,最後5天是屬於神的。因此,在卡納克神廟與路克索神廟之間有一條長達2.4公里的石板大道相連,在每年的歐佩拉慶典(Feast of Opet)期間,古埃及人會將太陽神沿著這條羊面獅身大道,將其移到路克索神廟,讓阿蒙神與穆特女神相聚,這傳說真像是中國的七夕情人節呢!!
不過真實面是法老王在這段時間向神衹雕像獻上祭品與薰香,藉由神衹的加冕並結合強化統治權,確認帝王的神格地位,神衹和帝王雙雙藉由祭典獲得重生及權勢,順道一提,新王國時期祭典路線原先是循著羊面獅身大道到路克索,之後再乘著聖船循尼羅河水陸返回卡納克神殿;到了拉美西斯二世之後,改成由卡納克神殿循著水路到路克索,再由路克索沿著獅身人面大道返回卡納克神殿。
路克索神廟始建於法老王杜德摩西三世(Thutmose III)的統治時期(西元前1479-1425),而後而後經十八王朝的安門荷特普三世(Amenhotep III)、圖坦卡門(Tutankhamon)和二十王朝的拉美西斯二世建造完成,全長780呎、寬230呎,占地四英畝。一般神殿廟口朝尼羅河,但是路克索神殿與其他神廟的走向不同,呈現南北走向,因此它被認為是卡納克神殿的附屬建築物,此外路克索神殿當時是惟一不對平民百姓開放的殿宇,甚至連貴族都不准隨便進入,因為它擔負著一個神聖任務,如「卡納克神殿」保管上埃及與下埃及的兩項王冠一樣;此地嚴密的保衛著法老王的靈魂-卡Ka,法老的“卡”也就是埃及最高的神祗-阿蒙的“精神”而且是舉行人神合一的“奧彼特慶典”所在。目前正兩座遙遙相對的神殿勢路克索最為知名的兩大景點。
位於第一塔門前的拉美西斯頭像~~
方尖碑~~
原本路克索神殿前有兩隻,目前只剩這隻,另一隻在法國的協和廣場
穆罕默德阿里清真寺 ~~
鐘塔~~
路克索神殿前方尖碑送給法國,法國回贈回來的鐘塔,此篇遊記請按此
神廟正面的第一塔門(Pylon of Ramesses II)為拉美西斯二世所建造,牆上的浮雕與象形文字,是描繪法老王戰勝西台人的功績,兩片門牆所構成的塔門代表尼羅河兩岸的土地,頂上連接的門楣象徵地平線,是太陽神每日循行的道路。在古代塔門門口有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩根方尖塔,不過今天這裡只剩下兩尊坐像、一尊立像和一根高達25呎的方尖碑。其中一隻方尖碑在1836年總督穆罕默德·阿里將它送給了法國國王路易·菲利普一世(又稱路易菲利),今天這根路克索方尖塔位於巴黎協和廣場(Place de la Concorde),作為交換的禮物是一座鐘塔,目前這座鐘塔就放在穆罕默德阿里清真寺,也是我們抵達埃及開羅第一天就去逛的第一個景點裡頭。
拉美西斯二世中庭全景~~
中庭的東西南三側皆有二重廊柱及拉美西斯二世的立像~~
立像及廊柱近照~~
立像上的衣服皺摺或是膝蓋關節的感覺都被仔細雕刻出來,另外柱子上頭也佈滿精細的雕刻,這雕工只能用嘆為觀止來形容
出卡納克神殿抵達路克索神殿時,天色全暗,這是我們頭一次在夜晚參觀神殿,在路克索神殿門口沒多作停留,隨即走進拉美西斯二世中庭(Great Court of Ramesses II),中庭呈現二重廊柱圍繞的樣貌,在中庭的東、西、南側可以看見立於柱子間的拉美西斯立相,此時有些壁畫由於沒有燈光,壓根就黑漆漆得什麼也看不見,連走路都要十分小心,這時導遊從褲子的口袋中掏出一隻手電筒,除了為團員一一照路之外,抵達壁畫後又用手電筒照著壁畫努力講解,專業且堅持的精神值得嘉獎。
進入安門荷特普三世(Amenhotep III)廊柱前的入口,佇立著兩座拉美西斯二世的雕像~~
圖坦卡門及其皇后的雕像~~
安門荷特普三世(Amenhotep III)廊柱 ~~
接著走入安門荷特普三世(Amenhotep III)廊柱,由七對16呎高的柱子構成,這是由安門荷特普三世與他的孫子-圖坦卡門共同完工的,走入此崇敬之心油然而生。廊柱入口不遠處有其中一對雕像是圖坦卡門及其皇后,這種國王和皇后在一起的雕像,都代表太陽神和他的妻子的意思,此外柱廊牆上,描繪著每年舉行的歐佩特祭典(Opet Festival)盛況,包括祭司、樂師、歌者、舞者與聖牛簇擁著卡納克神廟諸神,浩浩蕩蕩向西邊的路克索神廟前進,最後再回到東邊的卡納克,新王國的雕刻工匠傳神地刻畫出一支愉快的遊行隊伍。
太陽神中庭 ~~
安門荷特普三世所建 ,其柱子是呈現一束有7隻莎草紙的造型
基督教形式的聖壇~~
從右下方的小門進入,即可進入誕生室
安門荷特普三世所建的大廳 ~~
裡頭有許多小房間,其中最重要的莫過於誕生室
誕生室的壁畫~~
描繪了阿孟霍特普三世的母親穆坦薇雅(Mutemwia)受阿蒙神之孕,生下法老王的傳說
穿過廊柱進入安門荷特普三世所建的太陽神中庭(Court of Amenhotep III),三面圍繞的雙列柱其造型非常特別,呈現一束有7隻莎草紙的造型,走進安門荷特普三世所建的大廳,從兩邊柱廊的中間走道望進去,是一個凹入的基督教形式的聖壇,搭配著前面埃及形式的石柱,顯得相當突兀而格格不入,裡頭有許多小房間,包含亞歷山大大帝聖壇,牆上刻畫著亞歷山大大帝向阿蒙神供奉祭祀,另一個被稱為誕生室(Birth Room)的重要房間,牆上浮雕描繪了阿孟霍特普三世的母親穆坦薇雅(Mutemwia)受阿蒙神之孕,生下法老王的傳說,法老的身體與靈魂,是由羊頭人身的克努姆神在陶匠的轉盤上所塑造成的;豐富的壁畫表現出古埃及對生命的觀點。
在拉美西斯大廳內的清真寺~~
拉美西斯二世中庭內的聖堂~~
在黑暗中的人面獅身大道~~
在古代這條大道連接路克索神廟與2.5千米外羊面獅身大道的卡奈克神廟
到了集合時間,我們在拉美西斯二世中庭集合,突然間見到金髮澳洲妹妹到一群埃及小男生包圍,一直被要求合照,人很好得澳洲妹妹雖然面有難色但卻沒拒絕,我們的導遊說金髮澳洲妹妹這款類型的外國女孩是埃及人最難以抗拒的?!導遊出面驅逐了這些小男生後,大家便漸漸往第一塔門外走去,臨走前回頭一望,發覺居然會有一座清真寺在此,清真寺的牆面與拉姆西斯二世大廳的牆面,接得天衣無縫,看似渾然一體,實在是太神奇了!導遊說那是因為尼羅河的氾濫,使路克索神殿被淤泥淹沒埋在地下,清真寺在建造時路克索神殿被埋在五公尺深的塵土下,所以才會造就現在清真寺和千年古蹟蓋在一起的奇特景象。
這就是埃及飯店獨特的毛巾藝術~~
晚上回到飯店,一開門看到床,嚇了一大跳,床舖上用毛巾折的圖案實在太驚悚,該不會是今早忘記在床頭放小費的關係吧?!柏蓉的床舖上用毛巾折了一個人躺在上面正在接聽電話,我的則是折了兩隻蛇,或許用毛巾折得人形娃娃不在自己的床上,所以我越看越覺得可愛,感覺像是有人洗完澡躺在床上邊看電視邊講電話,但柏蓉可不這麼覺得,他覺得好像是巫毒娃娃,越看越毛骨悚然,我們兩人一個笑到不行另一人則是拼命皺眉,到後來我們到友人的房間去看,發覺他們的床舖上則是用毛巾折著兩條蛇和一隻大蠍子,所以…這是他們的迎賓藝術嗎?我孤陋寡聞的以為毛巾通常只會折愛心那類的形狀,且會用擦手巾折些小東西在床上,而非是用擦身體或擦頭髮的大浴巾來折。
~~備註~~
1.阿曼打胃之不落格(請按此)
歷史及解說十分清楚,想再深入了解的人請自行點進去觀看
2.自由‧滯在(請按此)
裡頭的相片十分清晰,我很愛,因為個人是晚上到路克索神殿,拍攝的效果遠不如白天所照的...