Day 4 : 清水燒入荷(上篇) 2013.07.31
今日行程:京都清水寺 /和菓子手做課 / 錦市場 / 錦天滿宮 / 新京極 / 伊勢丹百貨、SUVACO
交通方式:京都市巴 (市巴一日卷500日幣)
清水寺~~
地主神社~~
媽媽的右腳大姆指「凍甲」,意指腳趾甲嵌進肉中,造成疼痛、感染的情形,因為在國內,只有若有似無的疼痛,所以媽媽也就沒去理它,沒想到出門玩,走路時間增加許多,讓媽媽的腳不堪負荷,於是決定今天在旅館休息,等我和妹妹晚上回來接她一起去吃飯。
一早拿出我出門一定隨身攜帶的小說給媽媽,和妹妹去買早午餐回來放在小冰箱裡頭,交代媽媽要好好休息,才開始今天的行程。
走到JR京都站的旅客服務中心,去拿了京都旅遊地圖、市巴地圖…,順便買了市營巴士一日卷(500日幣),市巴地圖的使用方式超級簡單,只要在想去的兩個點當中去對照是否有共同的巴士號碼即可,不過事先做過功課的我已先上京都市巴的網站,將今天所有行程預先查好,所以要來京都玩的朋友,市區內的交通只要有巴士一日卷+市巴地圖即可,但若是能加上市巴網站先預查,那可是會更為順利喔!
我和妹妹在旅客服務中心買好市巴一日卷,隨即到京都車站前的巴士站去找100或206搭車到清水寺,約20~25分鐘可抵達,前往清水寺在『五条阪』或『清水道』這兩站都可以下車,由於今天下午2點30分已先預約京菓子手作課,所以在1點30分就要下山搭車前往『四条堀川』站,礙於在清水寺只能待約2.5~3小時的關係,我選擇在五条阪下車,直接從五条阪的坡道上去清水寺。
仁王門~~
清水寺位於京都洛東東山境內,建於西元798年,是平安時代建築物,印寺內有一處清泉(音羽之潼)而得名,目前所見的清水寺是1633年十一站原貌重建的。到清水寺首先會見到紅色的<仁王門>,此建築是日本最正統的屋頂建築樣式。
順著階梯走到正殿,這是階梯旁的鐘樓~~
三重塔~~
清水寺正殿~~上頭掛著一排排的南部風鈴
樣式各異的南部風鈴~~
穿過<仁王門>接著順著階梯走到<西門>、<三重塔>、<經堂>、<隨求堂>,在進入清水寺本堂前完全都是免費參觀,入本堂前需購票入內,每人300日幣,夏天的清水寺沒有櫻花、沒有楓葉,但寺裡頭掛滿照型各異的南部風鈴,似乎想要為大家驅除燥熱帶來一絲絲的涼意。正殿前的木質露台被稱為『清水舞台』,建於斷崖上,使用139根木頭架構而成,高12公尺,靠著獨特的椄榫技術,沒有動用任何一根釘子。
正殿裡頭可脫鞋進入參觀,但不可照相,不過見到有某個旅行團團員們不顧告誌牌的標示,總是讓閃光燈閃個不停,雖然可以得到一張到此一遊的照片,不過卻引來殿內人員不時的出面制止,使的莊嚴的殿內頓時有些熱鬧,於是我和妹妹快速參觀完殿內便走到露台上拍照,正拍到一半,見到還真的有人在夏天體驗穿著和服旅遊的樂趣,很美,但第一個念頭是不熱嗎??
正殿風貌~~
正殿內虔敬在參拜的信徒~~切記在裡頭不能拍照喔!
由清水舞台往下望~~
下方最近處正是音羽之潼 ,妹妹還笑說這個場景彷彿隨時會有忍者出現,在屋頂跳來跳去的感覺
穿和服逛街,不怕熱的倆人~~
由<清水寺正殿>往<奧之院>中間,我們先拐去「地主神社」,這是我2006年來的時候沒能參觀的部分,地主神社在日本聞名遐邇的是這裡的戀愛之神十分靈驗,神社前有兩塊相距17~18公尺的「戀占之石」,據傳只要閉上眼睛,口中默念愛慕者名字,順利從這顆石頭走到那顆石頭,日後就能成就美滿姻緣。這間神社與清水寺有著截然不同的風貌,來的大多都是年輕男女,年紀都不大,整個神舍充滿活潑歡樂的感覺,與清水寺的莊嚴大異其趣。我們在此碰到來自台灣的大學生,一群人興致勃勃的在實驗如何能順利從A石頭走到B石頭那裡去。
與小妹合影於地主神社前~~
繪馬~~
要戀愛不容易ㄚ,連祈願的繪馬都硬是比其他神社貴上那麼一些
地主神社景致~~
最後我們來到<音羽之潼>,相傳喝了這裏的水可以預防疾病與災厄,因此又有「金色水」、「延命水」的別稱,為日本十大名水之一,來到此的我們也跟著前面長長的人龍一起排隊,去嚐嚐那名水的滋味,這道清泉由左而右分別代表不同的意義,說法一,由左而右代表『長壽』、『健康』、『智慧』,說法二則是代表『學問』、『戀愛』、『延命』,不過相同的是三者只能擇一,一次飲用只能喝一口,如果三道都喝,願望不會實現,喝了兩口,願望達成率剩1/2,喝了三口,願望達成率剩1/3,以此類推,所以做人不要貪心,一次擇一喝一口就行。
清水寺內的菩薩石像~~
音羽之潼~~
有喝有保庇,但不可以太貪心,一次只能擇一道清全來飲用
順著指示又會繞回清水寺的入口仁王門附近,距離搭車時間剩下約1小時,我們決定就在三年坂、茶碗坂這逛逛商店街,因為對瓷杯瓷盤有著狂熱愛好的我,可是對清水燒超有興趣,且由於今天媽媽沒出來逛街,想為愛喝茶的媽媽買個清水燒的杯子回去給她,除了滿足我的購買慾,還可以討媽媽開心,真是一舉數得。
那什麼是清水燒?它是京燒中的代表,而“京燒”則是在京都燒製的陶瓷器的總稱,主要包括兩方面的製品,一種是被稱為“土物”的陶器,一種是被稱為“石物”的瓷器。京都陶瓷具有美觀的造型和高超的燒制技術,製造的產品種類繁多。據說“京燒”、“清水燒”的歷史相當悠久,它始於公元5世紀下半葉。公元17世中葉,活躍的陶藝作家野野村仁清曾創立了華麗的彩繪陶器,這同時也標志著京都陶瓷達到了頂峰。1977年,“京燒”、“清水燒”被指定為國家傳統工藝品。
各種樣式的陶瓷器~~
戰利品~~清水燒對杯
京抹茶銘物~~
北山濃抹茶餅乾+白巧克力夾心,超級好吃 ,個人認為這個比北海道戀人還優
另外這個外表可愛的商品同樣出自北山~~
一樣好吃喔
這次在這裡看見目前清水燒的陶瓷製品可不只是茶杯、碗盤等食器而已,還包括、茶道(日本文化之一)器具、燒香器具和裝飾品等等,雖然清水燒並不具備其他地方的日本陶器擁有明確的特徵,但在京都綿長的宮廷貴族史及豐富的茶道、花道、香道、京扇等傳統文化工藝的影響下,清水燒擁有婉約的京都風味和纖細的藝術風格。走了幾間店家後,發覺其實清水燒的價差不太大,最後我選定一組對杯,交給店家時,見到店家在包裝時的慎重感及專注感,讓我有種買了百萬陶磁器的錯覺,或許這也是大家喜愛在日本買東西的原因之一。
由於花在購買清水燒的時間太久,於是趕緊走到山下,一樣是在『五条坂』站牌納準備搭乘市巴207到『四条堀川』,時間約30分鐘,不料在等紅綠燈時,連續2班市巴停在站牌那,我和妹妹還開玩笑說下一班該不會就是我們要搭的車吧?才剛說完,下一班巴士居然就是市巴207,此時妹妹和我急的跳腳,因為錯過這班,下班又是不知要等到何時,等到紅燈一變成綠燈,我們兩個馬上衝到對街去,本來還準備去趕車甚至去攔車,不料見到第一班停在站牌處的市巴先開前門讓乘客下車,再開後門讓乘客上車,之後開走後,第二班市巴接著停在站牌前,一樣先開前門,接著再開後門,開走後換第三班市巴就定位,重複上面的動作,搞的原本我們兩人準備要攔車的,沒想到居然是到那去等車,與台灣截然不同的情景,真是讓人見識到日本人守規矩的程度。
~~備註~~
1.京都市巴時刻表查詢網站(請按此)
2.教你如何學會查詢市巴網站(請按此)
3.如何搭乘市巴資訊(請按此)
4.清水寺及地主神社詳細介紹的中文網站(請按此)
5.清水寺一日行程路線(請按此)
6.清水寺官網(請按此)
7.地主神社官網(請按此)
8.京都北山茶之菓(請按此)
超級好吃的人氣拌手禮,唯一的缺點是貴了一些
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