Day 5 : 體驗水煙及埃及的益智遊戲 2013.01.26
費萊神廟~~
柱子上頭雕刻著女神哈特( Hathor ,荷魯斯之妻)的頭像
本日參觀重點為1.亞斯文大壩<統一票價每人30埃磅>2.費萊神殿<全票50埃磅,學生票25埃磅>3.前往費萊神殿船資<每人來回10埃磅>4.亞斯文夜市 2013年1月 1埃幣=4.6台幣
夜舖火車上頭所提供的早餐~~
夜舖火車(sleeping car)樣貌~~
火車站依舊要安檢??
亞斯文火車站~~
夜舖火車原本預定早上8點30分抵達亞斯文,約7點30分時大家就開始按服務鈴,想說離下車還有1小時,早點吃完早餐以免下車時間太趕,沒想到我們狂按服務鈴卻一直等不到服務員的回應及到來,其他房間的夥伴來敲我們房門,問到是否看到我們這節車廂的服務生,我們回答沒看到,於是他們轉到其他房間去問,時間到8點30分,火車持續在行駛,絲毫沒有抵達的跡象,一直等到9點10分左右,有位夥伴在走到上遇到一位穿著制服的工作人員,連忙問他是否知道我們這一節車廂的服務人員到哪去?那位穿制服的伯伯居然轉到其中一間夜舖房間去敲門,過不久我們這節車廂的服務人員出現…天啊!原來是這位天兵的服務員睡過頭,之後他連忙送上早餐,吃完後不久,上午10點我們抵達亞斯文。
亞斯文〈Aswan〉位於尼羅河東岸,靠近埃及及蘇丹的邊境,過去從這附近到南邊100km處的廣大區域,是努巴族黑人(現在努比亞人的祖先)所支配的。因此即使現在走在街上,會發現有很多膚色黑的努比亞人。我們拖著行李走出亞斯文車站,而來接我們的當地地陪就是努比亞人。在亞斯文火車站直走,沿著尼羅河畔走約7分鐘,就抵達亞斯文下榻2晚的旅館。進旅館第一件事除了填寫check in表格外,我們在亞斯文的地陪再次跟我們確認這兩天的行程,行程整個確認完,地陪告知下午2點我們今天的行程才會正式展開,在此之前我們可以先稍坐休息。
旅館大廳~~
旅館房間陳設~~
亞斯文地陪很認真的跟我們討論兩天的行程~~
由房間窗戶往外頭看的尼羅河景色~~
大象島上頭努比亞人村落~~
4個房間門鑰匙,3隻新的1隻舊的,我等到大家都拿完,剩下1隻舊舊的鑰匙我才拿走,沒料到居然讓我和柏蓉誤打誤撞住到4間房間唯一的一間海景房,不但房間及浴室都比較大,連景觀也是最棒的,lucky!由房間窗戶往外望,可看見在尼羅河上不停往來的風帆、停泊在河岸邊的郵輪及位於尼羅河上的大象島及埃及的原住民『努比亞人』在島上的村落。
放好行李,幾位還不累的夥伴趁著離集合時間下午2點還有約莫近1個小時的空檔,大夥出門去亂逛一下市區,沿著尼羅河畔朝火車站的街道前進,我們見到一間規模頗大的教堂,於是進去裡頭走走看看,參觀完後沿著原來的道路再走回旅館。而在尼羅河畔的招攬遊客體驗風帆行程或是搭乘風帆到大象島參觀的皆是皮膚黝黑的努比亞人。走在市區街道,望著街上穿梭的機車、小巴士、大型公車,再看到停在路樹下的馬車及路上載著貨物的驢子,這種新舊文化交錯的感覺真的很特別。
亞斯文城內的某座教堂~~
馬路上載貨的驢子 vs 等待載客的馬車~~
下午2點當地地陪帶我們去坐小巴,由於我們在旅館check in時有遇見一位同樣是來自台灣的女孩,那位台灣女孩問了一下地陪說她等會可不可以跟我們併成一團,地陪問了一下我們的意見,當然看在同樣是來自台灣這個國度的友人,我們也很爽快的同意她加入我們這8人的小團體來。
古埃及人把尼羅河叫作「阿爾河」,阿爾是黑的意思,因為河水中夾帶了大量的黑色土壤粒子,這些土壤粒子非常肥沃,所以每年的氾濫就是施肥。亞斯文大壩竣工以前,尼羅河每年夾帶著約1億2400萬噸的沈澱物流入大海,還在沖積平原和三角洲上留下將近一千萬噸的沈澱物,這樣就讓土壤補充了維持生命必須的營養物質。
亞斯文水壩分為亞斯文低霸(Low Dam,又稱為舊壩)及亞斯文高壩(High Dam,也稱為大壩), 英國人在1898年興建了舊壩,於1902年完工,長1900米,高54米,屬於中型重力壩,由於原設計的不足以控制洪水,舊壩已於1907-1912年和1929-1933年兩次加高,但在1946年時洪水卻幾乎漫壩,使得人們決定在舊壩上游6.4公里處建造新壩,而非再次加高舊壩。新壩施工從1960年開始,於1970年7月21日完工,1976年水庫達到設計水位,其攔河而成的納瑟湖(Lake Nasser),是世界第七大水庫。
兩座水壩,提供的灌溉用水,造福下游的居民,不過也淹沒了上游努比亞人土地,使的數以萬計的努比亞人得被迫遷離他們的家園,還有為數可觀的歷史遺蹟也將沈沒在納瑟湖底,埃及政府能搶救的也只有幾個遺跡(像阿布辛貝和裴麗神廟),對於人類文明史蹟和自然地貌的改變,亞斯文水壩的興建決對是一項大災難。且雖然水壩使得尼羅河不再氾瀾,但取而代之的是土地變得越來越貧瘠,土壤鹽化的問題越來越嚴重。<以上資料擷取自維基百科及網路資訊。>
進入亞斯文水壩,要通過軍事崗哨~~
納瑟湖(Lake Nasser) ~~
導遊根據這兩張圖講給我們目前所在位置及水壩的一些地理概念給我們知道~~
埃-蘇友誼紀念碑~~
因為亞斯文水壩在1960到1970年代由蘇聯技術支援下下興建完成的緣故...
我們第一個景點便是抵達亞斯文大霸,也就是高壩上,車上那位來自台灣的妹妹由於不花30元埃磅來欣賞一座水庫,於是跟導遊說她不要進去參觀,可否搭車進入但人不要下車,不料由於亞斯文水庫同時也是個軍事重地,所以導遊只能請妹妹下車在售票處等我們,帶我們觀賞完後再來接她。由於亞斯文水壩是個大型重力壩,我們人就位於水壩的上頭,所以根本就無法看到類似石門水壩那樣的調節設施,我們只能望著前方的納塞爾湖及遠方的蘇丹邊境。欣賞完景色便返回售票處去接台灣妹妹,再來則是開車經過亞斯文低霸,接著往費萊神廟(Temple of Philae)前進。
費萊神廟前販賣紀念品的市集~~
在前往碼頭的陸上,兩旁都是攤販~~
搭船前往費萊神廟~~船程約5分鐘
這座神殿古時是建在亞斯文以南8公里處的費萊島上,因而得名,又因神殿祭祀的主神為Isis,也有人稱之為伊西絲神殿(Temple of Isis)。由於在建設亞斯文低霸時,已將神殿淹沒,興建亞斯文高壩時,埃及政府與聯合國科教文組織合作,於1972年將神廟遷移到地勢與費萊島相似的阿吉爾吉亞島(Agilkia Island)。
Geb(天神)和Nut(地神)有四個孩子:Osiris、Isis(伊希斯)、Set和Nephthys。 Osiris為長子,自然成為埃及國王,並娶他妹妹Isis為妻。Osiris夫婦善良、溫和與助人使他們受到眾人擁戴,並且成為人類第一位國王和王后,Set甚為妒忌並使盡詭計,化身邪惡怪獸攻擊Osiris並殺害他,取而代之成為埃及的統治者。Isis擁有神奇的治癒能力,知道她的丈夫出事後,沿著尼羅河尋覓到Osiris,她將生命之氣吹進丈夫的體內,終於使Osiris復活過來。Osiris成為掌管死亡和復活的來世之神「幽冥之王」,戴著象徵權力的王冠,握著生命之鑰和權杖。不久後Isis懷孕產下Horus--法老王,Isis哺育Horus的形象,激發了之後許多聖母與聖嬰的畫像靈感,就像一位充滿愛且堅強的母親。事實上,基督徒將她的一些特質影射於聖母瑪莉亞,愛妻慈母的印象深深影響著西方的女性思維。
在埃及史上,Isis一直是最偉大的女神,Isis總以戴著兀鷹頭飾的服裝出現,在一對角中間鑲嵌著太陽圓盤,有時則以雙手張開的一對羽翼之面貌出現。傳說中Isis是一位偉大的魔法者,以擅長使用法術聞名。她也是萬物創造者,地位相當於大地之母,是諸神之后與嬰孩的守護神,在死王之書中,Isis被視為生命的給予者,古埃及人向她祈求兒童的平安。<以上資料擷取自維基百科及網路資訊。>
奧拖神廟庭院(the outer temple court)兩側的長廊柱~~
廊柱近照~~
抵達費萊神廟會先經過一處紀念品販賣區,接著到售票處時導遊請我們自己分別去買票,8人就在售票處那掏錢,沒想到售票人員因為沒零錢,居然還要我們內部先湊錢出來,就在一陣兵荒馬亂中,終於將票買好。接著走到一旁的剪票處,拿出證件及門票讓剪票處人員檢查後,便沿著路直直往向前走到Shella碼頭準備搭船到阿吉爾吉亞島(Agilkia Island)上。走在第一位的我沿途用眼睛描了幾攤擺在地上的各式努比亞娃娃,耳朵也聽到此起彼落的小販叫賣聲,有的喊一個娃娃2美金,有的喊一個娃娃15埃磅,心中默默記下價錢,準備到亞斯文的夜市逛時再去殺價,但為何在碼頭搭船處過了一小陣子,夥伴及導遊卻還沒能全數到齊?正感到莫名其妙且準備回剪票處去看看時,才剛往回走幾步,就看見導遊滿頭大汗的及柏蓉一同姍姍來遲,後來才知道原來要驗票時柏蓉發覺她的票不見,於是被擋在門口,最後是我們的導遊再去售票處那掏錢重買一張兩人才得以進來,我們回想一下之前買票兵荒馬亂的情況,應該是柏蓉將錢放在櫃台,但售票處的人把票放在櫃台上,後來的夥伴又把錢拿出來順便把屬於柏蓉的那張票給拿走,當時柏蓉沒反應過來他還沒拿票,因為開羅的導遊是將票收齊之後再拿給大家,等到剪票口後才發覺自己沒有門票。
導遊走到碼頭,用當地的語言問了一下船夫,兩人溝通好後,導遊請便我們上去搭乘某艄船,由碼頭到小島約5分鐘的船程,在接近小島時我們便在傳上望見巨大壯觀的神廟,抵達小島碼頭時,沿途還有盛開的桃花迎接著我們。隨即抵達的奧拖神廟庭院(the outer temple court),及兩側長長的廊柱,因為費萊神殿始建於托勒密王朝,當時希臘羅馬藝術已經漸漸與埃及文明融合,加上希臘羅馬神殿中的廊柱和廣場,其實都深受埃及神殿石柱建築的影響,因此在這裡可以感受到一些羅馬時期的韻味。
第一塔門~~
再來則進入第一塔門,上頭刻畫著奮勇殺敵的法老王將戰績獻給伊西絲女神,還有鷹頭人身的荷魯斯( Horus ,艾西斯之子),以及艾西斯、歐賽里斯、荷魯斯三位一體的浮雕,第二塔門前的西柱廊十分特別,這裡的柱頭雕刻著女神哈特( Hathor ,荷魯斯之妻)的頭像,傳說中祂治癒了鷹神荷魯斯Horus與賽特大戰時瞎了的眼睛,因而Hathor具有恢復健康的能力.... 是埃及最古老的女神之一,希臘文提及其為天空女神,也象徵著孕育生命的子宮,祂是法老王的母親(或妻子),並代表著喜悅、音樂、多產和幸福....其外形以帶著牛耳的女性或母牛的形象出現....
被破壞的雕刻~~
因為當時埃及人原來信奉的太陽神,後來改信奉耶穌基督,對那些坦胸的神像,覺得不雅而給予破壞
據說這是目前能找到最早的希臘文字 ~~
第二塔門~~
進入Isis神殿~~
神殿內的部份雕刻~~
地上這個小物件便是將神廟拆解後再重組的重要依據~~
後頭那座便是圖拉真(Trajan's Kiosk)涼亭 ~~
來自台灣的妹妹,今天有緣一起出遊~~
接著進入伊西絲神殿裡頭,裡頭的壁畫十分完整,最後則是來到費萊神殿極具代表的建築─圖拉真(Trajan's Kiosk)涼亭,這是羅馬皇帝圖拉真為伊西絲建立的,比起神殿的壯觀,這座希臘式涼亭看起來小巧精緻,由14 根石柱環繞構成的殿堂,石柱柱頭雕刻象徵埃及的蓮花十分精緻華麗,其作用是迎接女神回島時所提供的暫歇之所。其中導遊指著地上的一個圓形鐵釘,上頭還刻著編號,這便是之前將神殿分割搬遷時所做的記號。
回亞斯文的路上,我們順便停在一間專門販賣莎草紙的專賣店,抱著即使不買也來長長知識的心態就這樣進去,果然第一部分是莎草紙的製作解說,經由店員唱作俱佳的介紹之下,我們知道生產莎草紙的原料是紙莎草的莖。先將莎草莖的硬質綠色外皮削去,把淺色的內莖切成40厘米左右的長條,再一片片切成薄片。切下的薄片要在水中浸泡至少6天,以除去所含的糖分。之後,將這些長條並排放成一層,然後在上面覆上另一層,兩層薄片要互相垂直。此兩層薄片亦常以相互交叉的方式編織成網格狀,形似織物。將這些薄片平攤在兩層亞麻布中間趁濕用木槌捶打,將兩層薄片壓成一片並擠去水分,再用石頭等重物壓(現在一般用機器壓制衡),乾燥後用浮石磨光就得到莎草紙的成品。由於價格不斐,所以大夥當作來美術館欣賞畫作的心態,逛完一圈隨即走人。
走出莎草紙專賣店,發現我們在亞斯文當地的地陪就出現在車子前,我們給完導遊小費後隨即上車,當我們給小費時,可以看出我們今天這位新人導遊一臉驚喜的模樣,為何稱他為新人導遊呢?第一這位新人導遊在費萊神殿買票時讓我們出現兵荒馬亂的樣貌,不像開羅導遊那般會事前先告知我們多少錢,我們大夥先湊足零錢再去買票;第二由神殿回碼頭與船夫因為價碼談不攏的關係(猜的)兩人再遊客的面前居然起了小爭執,當場吵起來!?第三當在神殿講解時,由於用字太過艱深,導致大夥有聽沒有懂,一頭霧水,他看見大夥沒聽懂,急到滿臉通紅兼滿頭大汗。
製作莎草紙的原料~~
這是莎草紙的樣式~~
由於在專賣店內不好照相,所以在夜市內照張相讓大家知道莎草紙是何種樣貌
夜市內多的不得了的香料店~~
晚上當地地陪,這樣說大家應該比較明白,但他其實應該說是當地負責我們行程的旅行社高階主管,居然要陪著我們一起逛街,我們便要求他先帶我們去吃Koshary,這是書上說一種當地速食,裡頭有通心粉、切的短短的義大利麵、白飯、鷹嘴豆、蕃茄醬和洋蔥,吃的時候可以淋上自己喜歡的醬料一起攪拌食用,吃過後…還真是不習慣,只能說不難吃啦!接著就是去逛夜市,雖然有當地人陪同大夥買東西上不用被當冤大頭,但缺點則是不太自在,於是逛完一段路途後便藉口要回去休息,但時間應該是真的還早,好心的地陪說要帶我們去體驗水煙及當地的茶館,由於不好意思拒絕他,事後想想也好在沒拒絕他,否則怎麼可以去體驗這種特別的東西呢?
夜市販賣物品~~燈具、罐頭、鑲嵌手工藝
今日晚餐~~Koshary
水煙(Sheesha)風靡百年,成為埃及文化中不可缺少的一部分。據說,以前曾是埃及貴族的玩意;現時從小餐館到五星級飯店,埃及水煙落遍全城,成人們追求時髦的象徵,及當地居民圍坐在一起相聚聊天時的必備品。據說有多達幾百種的口味,其中以水果味道為常見,包括蘋果、草莓、哈密瓜等二十多種。
只見茶館的服務人員將水煙呈上,可以看見水煙是一個做工考究的銀色煙座,中間有放置香料的小壺,小壺邊伸出一根長長的管子,管子一頭便是煙嘴,底部放冰凍的蒸餾水,套上濾嘴就著長長的管子用力吸,瓶子裡的水咕嚕嚕的冒起泡,就表示吸到了,拿開管子,便可以吐出白白的煙 ,每抽完一次的煙絲便換一次水,以保證乾淨和味道純正。煙座頂部是個小盤子,裡面用錫紙裝著幾塊燒好的炭,經過處理的煙草燃燒後穿過冰水,留下都是香甜的氣味。
夜市小吃~~很像吉拿棒的口感,但卻淋上不少糖漿
水煙全貌~~
我們在亞斯文的地陪~~
努力玩埃及的益智遊戲~~
真的要很謝謝Ahmed(亞斯文的地陪)讓我們親身體驗埃及當地的文化
地陪點了哈密瓜口味的水煙,而我們其他人點了各式的茶及果汁來試喝,其中Highbusces是洛神花茶,Temaren是酸梅汁,還有人點了當地最有名的芒果汁,可是據大家試喝過一致覺得沒有草莓果汁來的好喝。地陪的水煙上來,他問了是否有人要試試看,由於第一次只有來自台灣的妹妹敢嘗試,所以茶館的服務人員只給了2個煙嘴,地陪示範說應該要用嘴大大的吸一口,接著用鼻子用力將煙噴出來,由於小妹妹說其實一點菸味也沒有,好奇之餘我也跟著吸了幾口,的確是只有香甜的感覺,只不過我試了幾次卻都無法將煙從鼻孔中噴出來,呈現出一副煙霧迷蒙的景象。
接著地陪再請茶館的服務人員拿出一個名為Tawala的遊戲出來,這基本上是一款雙人玩的益智遊戲,就由坐在地陪附近的我充當代表陪著一起玩,首先是擲骰子,直到幾點就走幾步,接下去的變化玩法我已經不太記得,因為已轉變為地陪及旁邊的有人在幫我玩,我只是負責拿棋子而已。遊戲結束,茶及果汁已喝完,水煙也抽完,地陪帶著大家體驗搭乘當地小巴回飯店,車資ㄧ人ㄧ埃磅…晚上進旅館可要早點休息,明天半夜3點要起床,出發前往阿布辛貝神廟。
~~備註~~