Day 6:一個超迷你的首都,景點花半天的時間就可逛完 2011.07.22
聖馬可教堂~~
教堂所在的廣場為整個上城區的中心點,包括克羅埃西亞國會,政府都環繞在廣場四周.
另外,屋頂上由馬賽克所拼貼而成的圖案可是有意義的,左邊拼貼的三個幾何圖案分別代表克羅埃西亞/達爾馬其雅(Dalmatia)/斯洛維尼亞(Slovenia),而右邊的城堡圖案則象徵札格雷布.
羅特爾許查克塔~~
十三世紀興建這座高塔的原始目的,主要為嚇退進犯的鄂圖曼土耳其,是目前札布雷格市內保存最完好的防禦工事,後來隨著時代演變,有一段時間塔裡有一座大鐘,每天傍晚城門要關閉時,都會敲響塔上的鐘,作為警示,而羅特爾許查克的意思就是警盜之鐘.19世紀,塔樓又架設了一具加農砲,每天正午時分開火鳴炮,作為全城居民對時之用,這項措施持續一百多年,直到今天,特定的時間鳴炮儀式還是繼續,不過已轉成觀光用途.
石門~~
唯一被保存下來的老城門,也是目前步行至上城區的主要入口.
1731年一場大火燒毀整座城門,但奇蹟的是城牆上貼著一張聖母子畫像卻完好無缺,後來信徒們為保護這張畫,便在外頭築起繁複華麗的巴洛克式黑色門欄,也吸引許多信徒在此禱告.
克羅埃西亞位於中歐、南歐、西歐交界處,國土狹長而曲折,隔海與義大利相望,其大致上可以分成四個地區:
- 斯拉弗尼亞地區(slavonija)-位於克羅埃西亞東北部。
- 克羅埃西亞中央區(croazia centrale)-位於首都札格雷布附近。
- 伊斯特拉地區(Istria)-位於西北部伊斯特拉半島附近。
- 達爾馬提亞地區(Dalmacija)-位於克羅埃西亞的西南部,該地區東部為迪納拉山脈,西部則是曲折多山的海岸線。此地區島嶼、半島、港灣眾多,有斯普利特(split)、杜布羅夫尼克(dubrovnik)等多個港口
教堂前的卡普脫廣場~~立著的金色聖母瑪利亞與四尊天使雕像
聖史蒂芬大教堂~~
是克羅埃西亞最大的一座宗教建築,因為位於上城卡普脫山丘上,加上兩座高達105公尺的哥德式尖頂,走在城市任何角落,都無法忽略它.
教堂內部風貌~~
克羅埃西亞首都札格雷布,市中心面積不大,大致上可以分為上城的卡普脫(Kaptol),果涅.格拉德(Gornji Grad)及下城區的唐涅.格拉德(Donji Grad),其中以上城最適合來一趟城市散布之旅.卡托普是札格雷布城最古老的區域,它的歷史與大教堂並存,早在西元1094年,札格雷布就被列為主教轄區,這也意味著在此之前,主教席位和大教堂已經存在,包括大教堂,大主教底宅都是這一區最重要的建築和精神象徵.
但由於首都札格雷布並非是熱門旅遊景點,所以根據網友的經驗,在首都換匯及買紀念品都是最划算的,於是昨晚在住處發了幾封信給接下來的住處,詢問一下房租部分付歐元是多少錢,付HRK(庫那,克羅埃西亞貨幣)又是多少錢,今早收信,稍微算了一下,總算決定要換匯多少,這兩天我們以1歐元換7.38或7.39庫那.
多拉茲市場(Dolac)~~
從1930年代市場開始交易以來,這裡就是市民最重要的採買中心.
與身穿傳統服飾的阿姨合照~~
在耶拉齊洽廣場,欣賞傳統歌舞表演~~
耶拉齊洽廣場(Trg Bana Jelacica)~~
廣場中間的耶拉齊洽雕像~~19世紀中葉,耶拉齊洽被任命為克羅埃西亞首任總督,他任內費除了奴隸制度,而成為克羅埃西亞人的民族英雄,這尊雕像是1866年維也納的雕塑家Antun Fernkorn的作品,然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞,因為意識形態而消失了半個多世紀,直到1990年蘇聯瓦解,雕像才又重新豎立起來,廣場名稱也由共和廣場復名.
彩繪餅乾~~
有著克羅埃西亞濃濃的傳統風味,超級想買回家,但由於它是餅乾做的,我的行程還有20多天,只能忍痛跟它說掰掰.
當地超受歡迎的冰淇淋甜點店~~
內用區~~
裡頭還有電視播出該店製作冰淇淋及其他甜點的製作過程,看到製作蛋糕的流程後,發覺自己已經許久沒做蛋糕,還蠻懷念的,此外也要找個時間去郁芬老師家將擠花一部分課程及擠花二補課補完
外帶區~~冰淇淋的種類超多,看得我們眼花撩亂
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