close

Day 2抵達夢想國度,今日行程滿檔(後篇) 2013.01.23

P1110121  

 穆罕默德阿里清真寺 ~~

本日參觀重點為1.Citadel of Sal<門票25元埃磅,半價>2.Old Cairo 3.埃及博物館(Egyptian Museum)<門票30元埃磅,半價> 4.克汗卡利利市集(Bazar de Khan el Khalili)、固力宮(Goori)欣賞旋轉舞(Sofi dance)<外國人30埃磅>。20131 1埃幣=4.6台幣 

       在我們付完錢及與旅館老闆稍稍討論好這12天的行程後,我們今天下午的活動隨即開始,而開羅的這位導遊則不時觀看手錶,面容有些急,告訴我們動作要快否則今天的行程可是會參觀不完?!但我們很遺憾的必須告訴他,在開始今天下午的參觀行程前,當務之急是要帶我們去換錢及買礦泉水,我們身上可只有美金現鈔而無埃及磅。

       導遊應該有被我們幾人拖拖拉拉的速度嚇到,因為我們大約12點到旅館,卻遲至快1點才出發,所以先去換錢,換好錢接著再去買水時他先在車上問我們ㄧ共要幾瓶,他下去買,我們之後再給他錢就行,同理可證接下來各景點的門票錢也是他先告知費用,我們在車上將錢收齊給他,他下去幫我們買再交給我們。在此不得不提一下,國際教師證在這個國家真的很好用,其作用等同學生證,購票時只要出示卡片,門票立即享有半價優惠。買完優待票後,先不要急著把證件收起來,因為接下來入場參觀時不僅要安檢,還要把證件連同門票一起交給他們檢查,這幾個手續結束後才能將票及證件收起來,將包包背在身上

P1110131

穆罕默德阿里清真寺 ~~ 

P1110135

穆罕默德拉里送給法國一座埃及方尖碑,法國國王路易菲利浦回贈一座鐘塔,可惜自送來埃及後這座鐘塔就是壞的無法運轉也無任何功用~~ 

P1110138 

泉庭~~信徒禮拜前淨身之處 ,建於中庭的中央處 

 P1110140  P1110154  

清真寺內部~~為鄂圖曼土耳其式風格

      第一個景點來到伊斯蘭區,據記載從7世紀起回教勢力統治埃及,他們在開羅的據點即是被稱為伊斯蘭區的這一帶,這一區除了有歷代伊斯蘭教帝國統治者使用的碉堡之外,還留有許多著名的清真寺,曾有「1000座清真寺尖塔之城」的說法,而此區的伊斯蘭建築群也同樣登錄為世界遺產,且數量高達600座以上,但因為缺乏資金的情況下,很難對這些世界遺產作詳盡的調查或是修復工程,甚至有不少古蹟因火災而付之ㄧ炬,若從高處遠眺開羅街道,就能發現在雜亂的市容裡林立的ㄧ座有一座的清真寺尖塔。

      這座碉堡聳立於伊斯蘭區東南的摩卡塔姆山丘上,建立艾伊布王朝的薩拉夫阿帝恩為了阻止來自歐洲的十字軍,在1176年建設了這個碉堡。但我們的目標不是碉堡本身,而是位於碉堡裡頭的穆罕默德阿里清真寺。這座清真寺於1824年建立,為拜占庭(鄂圖曼土耳其)樣式,從圓頂形的天井垂吊而下的燈,散發出虔敬的光芒,外頭中庭的鐘樓是穆罕默德阿里將埃及方尖碑送給法國,路易菲利浦送回來的回禮,現在鐘樓因遭破壞而在重建中,而方尖碑則佇立在法國協和廣場上,導遊告知ㄧ個小秘密,那座鐘塔從法國送來時就壞掉,至始至終無法發揮出鐘塔的作用

      進清真寺之前,若是伊斯蘭教徒必先會到泉亭那去洗淨手腳及臉部,淨身後赤足進入,而非伊斯蘭教徒的我們則在服裝上要避免裸露,細肩帶或是短褲絕對不行,這次甚至是友人柏蓉穿ㄧ件長版上衣+九分褲,寺廟裡頭的人卻因為覺得她上衣下擺太短或是九分褲太貼身而硬叫柏蓉還要加圍一條長披肩才准進去,除了服裝部份要注意外,還有就是務必脫鞋才能進入。進入清真寺,身為穆斯林的導遊很認真的介紹回教的五大定律讓我們知道(ㄧ)除了阿拉之外,別無他神,穆罕默德是最後ㄧ位阿拉的使徒(二)每天祈禱五次,朝麥加的方向朝拜,且有固定的姿勢及禱告語,重複膜拜長達5分鐘(三)要救濟窮人(四)齋戒月要斷食,亦即伊斯蘭歷的第9月的1個月內,白天一律禁止飲食(五)一生一定要到麥加朝聖一次,且必須在朝聖月的7~13日之間,才能算數。

P1110174  

舊開羅裡頭狹小的巷道~~

P1110170  P1110168

洋溢著古代埃及的懷舊風貌~~ 

      欣賞完清真寺隨即前往舊開羅區Old Cairo,此區可是基督教的大本營,在埃及雖然90%信奉回教,還是有近10%信奉基督教,但埃及的基督教與世界上其他基督教不一樣,ㄧ般稱為『科普特基督教』Coptic Christian)。

      科普特教會的教義認為,耶穌有全然的神性,亦有全然的人性,而神性與人性結合為一體,成為「道」(word),這一性論(monophysitism)張的埃及教會被公元451年的迦克墩會議(Council of Chalcedon)視為異端,因而被逐出正統教會。西元641年阿拉伯人征服埃及,傳進伊斯蘭教,稱埃及人為科普特人(Copts;意即是埃及人),埃及教會也因而被稱作科普特教會。由於過去與基督教世界決裂,科普特教會有自己的教宗與教會組織。科普特教會的教皇常駐開羅,其管轄的教會除了埃及的科普特教會以外,衣索比亞教會亦遙尊埃及科普特教皇。全埃及約有1200座教堂、1500個神職人員。黑帽黑袍,蓄著長長鬍子的神父,與一般天主教的神父形成強烈的對比。

P1110165  

有大批觀光客聚集之處便是重要景點~~

黑色招牌往下走,便是昔日相傳耶穌、瑪麗亞、約瑟一家為逃避西羅王追捕,曾在此居住過的聖塞吉斯教堂 教堂。 

P1110167 P1110171  P1110181  

隨處可見基督教在此區的影響力~~

       馬太福音第二章十三到十五節提及耶穌一家為了躲避希律王的追殺,來到了埃及。科普特教會一直流傳著耶穌一家逃難埃及的故事。甚至,由於科普特教宗西奧菲力(Pope Theophilus384 - 412 AD )聲言聖母親自向其託夢描述這段經歷,而確立這些故事在教會的權威性。這些故事不僅描述路程的艱辛、上帝的看顧、彰顯聖子獨具的神力,更重要的是,小耶穌因著這次逃難蒞臨了埃及,成為了埃及人的祝福。而我們今天來到舊開羅要拜訪的兩間教堂,其中一間必須穿越地下道才能參觀的聖塞吉斯教堂,其祭壇左手邊底端的地下道,相傳耶穌、瑪麗亞、約瑟一家為逃避西羅王追捕,曾在此居住。從外觀看不出來是座教堂,要不是來時有批不知是韓國團還是日本團也圍繞此,若是此次單獨出來的我們可能會走過而不自知,可惜教堂內部禁止拍照及攝影,無法將教堂內部拍攝與大家分享。第二個則是班耶茲拉猶太教堂,這8世紀建造於科普特教區內的聖米歇爾教堂舊址上,是埃及國內最古老的猶太教堂,因羅馬軍的侵略,ㄧ度被破壞,19世紀修復時,發現名為<格尼薩文書>的大量書籍,從中可了解11~102世紀猶太人的日常生活景象,這間教堂裡頭也是禁止拍照的

P1110191 

才下午3點左右,居然就開始塞車?? 

20130123_210702  

埃及博物館正面~~

裡頭可是禁止照相的,但想知道更多有關埃及博物館的訊息,請查看備註的地方,中英文網站都幫大家找好囉

      接著來到埃及博物館,這座1902年建成開館,是世界上最著名、規模最大的古埃及文物博物館。該館收藏了5000年前古埃及法老時代至公元六世紀的歷史文物25萬件,其中大多數展品年代超過3000,門票半價30元,博物館內禁止照相,導遊甚至建議我們相機都不要拿進去,所以我們只能是擁有智慧型手機的在門口照張相過過乾癮,但不知為何來了一團日本團,他們卻可以拿相機在博物館前拍照??不管了,反正先進去再說,但因為我們8人連同導遊是9人,門口的博物館人員說我們這人數已經算是一個團體,但目前館內耳掛型麥克風及耳機都被借光,我們必須等到麥克風及耳機歸還才可進入咦,有人在問為何要耳掛型麥克風及耳機?簡單來說導遊掛上麥克風說話,旅客戴上耳機來聽,這樣音量就不會過於大聲,吵到其他入館參觀的遊客。

      話題轉回佇立在博物館門口的9個人身上,由於導遊只給我們2小時參觀,於是大夥馬上跟導遊說那我們自己進去就好,這樣就不用浪費時間等麥克風跟耳機了,於是導遊利用1分鐘時間跟大家說請直接上二樓,這層的重點是圖坦卡門的龐大陪葬品,包括最著名的黃金面具、存放內臟的器具、以及法老王平時使用的物品;還有動物製作成的木乃伊;有著人形、箱形的木乃伊棺木,棺木內還有色彩鮮麗的彩繪,並寫有引導死者進入冥界的柯芬文;最後是要另外付費,陳列有十幾具保存完好的木乃伊的木乃伊展示室。最後若時間有剩,我們行有餘力再去參觀一樓展示品。老實說以我平日的參觀速度2小時絕對不夠,4小時還差不多,但這就是跟團的缺點,要團體行動及有時間限制,所以就我個人而言根本是秉持著放棄一樓,要把二樓仔細品味欣賞完為原則,這樣就不會有太大的壓力,跟我有著相同想法的就是長燕,於是兩人慢慢走慢慢欣賞,除了對木乃伊棺木的彩繪、圖坦卡門的陪葬品、出土的日常生活模型等不時發出驚嘆聲或是疑問聲,如此也結束這2小時的知性之旅  

 P1110194 P1110197 P1110198  

克汗卡利利市集 ~~

       待我們參觀完博物館後跟導遊會面,他告知今天的導覽行程結束,接下來司機會把我們載到克汗卡利利市集,接著跟我們討論明天幾點集合後就跟我們說再見,下車離開,在車上的我們聽完後七嘴八舌討論說早知道他就在我們進博物館前跟我們說一聲他就可以提早提開,居然還在外頭等我們2小時,就為了交待這幾句話?!要說敬業呢還是不知變通??  

      來到克汗卡利利市集,由於是第一天,想說往後還有3天會回到開羅,之後再來殺價買東西就好,所以也沒打算買什麼東西,但出乎意料是往年不太愛買東西的沅芝倒是看的很認真,因為她說她弟弟要她買個人面獅身像回去,所以她可是兼負重任,大家隨意亂逛了一下,看了時間發覺旋轉舞800入場,我們應該先找個地方來吃ㄧ下晚餐,後來拜柏蓉所賜,她去買了件T恤給她姪子,買完後問了一下很親切的老闆哪裡有道地又便宜的餐館,他推薦我們去一間叫GOD的店。沿著他所說的路線,再找了一小陣子,發覺它居然在對街,若要找到地下道再走到對面去,路程遙遠了些,觀察了一下當地人是如何過去的,嗯不怕,就學他們無視車流量、身手矯捷的穿越馬路吧!!

P1110204  P1110201  

在固力宮附近,便宜又好吃的餐廳~~  

P1110206  

固力宮~~

由布爾吉Burji Mamluk王朝的末代蘇丹Goori於1504~05年間下令建造的古蹟,但這並非是旋轉舞表演的地方,旋轉舞表演場地在旁邊的一條巷弄內

      找到餐廳是一回事,點餐則又是一門大學問,大夥研究個半天,後來決定點TameyaKebdh當晚餐,結帳後收銀機的服務人員告知Tameya在店內排隊,而Kebdah則要到外頭排隊,8人分成兩組,4個在裡頭排隊4個則走到外面去排隊,那賣T恤的老闆果真沒騙我們,東西是道地又好吃,Tameya一個1.5元埃磅,薄薄圓形的烤餅裡頭包咖哩口味的炸馬鈴薯圓餅,而Kebdah一個4元埃磅,是長條型軟麵包裡頭包滷的很入味的切碎肝臟料理。

       由於時間關係,我們決定帶走吃,先去找到固力宮旋轉舞表演場地再說,它是在一個小巷子裡頭,若不清楚的話問人就可以,網路上說星期三及星期六是免費入場日,但20131月是外國人30埃磅,本國人2埃磅,裡頭禁帶外食,有帶食物的還要繳交出來,暫時放到一個櫃檯上,帶表演結束後再去領回,我們7:30 入場,說老實話,我們這時入場已經沒位置,我們是走到前頭坐在以前的一個水池上頭,這可是算好位置,正對著舞台,前頭只剩一排人而已,視野絕佳,整場表演在晚上8:00開場,9:20分結束。

      旋轉舞起源於土耳其中部Konya(孔亞)的伊斯蘭裡頭Sofi教派的一種祈禱儀式,藉由不斷旋轉達到冥思的目的,同時可沉甸心靈,讓自己更靠近阿拉。旋轉舞的意義,就像地球繞著太陽轉一樣,人也該繞著真主而轉,所以他們用旋轉舞,來表達對真主的尊敬和愛情。在土耳其就曾見識過這種虔誠的宗教儀式,整個舞蹈過程中觀眾們全場安靜無聲,全然注視著他們以舞蹈跟神溝通的過程,但是埃及的旋轉舞已傾向於表演性質,不同於宗教性的虔誠,表演者穿著豔麗的多層裙,將外層的裙子轉到頭頂,像撐起大傘又像個大陀螺,身手佼健且技巧高超,帶著十足的炫技及視覺娛樂的效果,引的觀眾驚呼連連並大聲叫好。

P1110209

固力宮表演時間及價目表~~

 P1110213

旋轉舞開頭會以樂器來跟大家做互動~~

P1110262 P1110269 P1110271  P1110280  

埃及旋轉舞~~

       看完這齣像雜耍特技般的舞蹈演出後,我們與司機會合,接著回旅館洗澡睡覺,準備結束這精采充實的一天。

 

~~備註~~

1.有關埃及博物館的相關網站

◎英文網站

http://www.akhet.co.uk/cairo.htm 

◎中文網站

http://ppchachahome.myweb.hinet.net/egypt-museuminfo.htm 

http://blog.yam.com/snefru3160/article/6410379 

 

 

 

arrow
arrow

    e00748z 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()