Day5:威尼斯周邊小鎮 Vicenza 2009/07/17
一個被列入世界遺產的城市--威欽察(Vicenza),又名帕拉底歐之城.但誰是帕拉底歐( Andrea Palladio)呢?他是義大利文藝復興接近晚期,一位從出身卑微的石工,卻成為當代最具影響力的建築師.1570年,帕拉底歐發表了對西方建築發展影響深遠的〈建築四書〉﹝Four books on architecture﹞,在這部著作中,他收錄各種古典柱式,其中有許多樣式是取材自古典羅馬,書中也包括了他自己作品的平面圖、立體圖及剖面圖.在實際建築方面,帕拉底歐將古典神廟的門面與教堂圓頂應用在一般建築上,成為一種帕拉底歐風格.
La Rotonda:
距離市區3公里遠,是大師在鄉野間為富豪打造的別墅,我們搭8號黃色公車前往,約5分鐘車程,票價2歐元(單程).
它靜靜佇立在小山坡上,旁邊只有花園和農田,天空及草地.
貝麗可山:這是昔日威欽察富人避暑的別墅農莊.
而我們在探訪La Rotonda時,發現附近還有其他許多漂亮的別墅
在義大利家家戶戶很注重家中庭園的擺設
接著前往另一棟大師建造的別墅~~
此時天氣熱到不行,雖然道路兩旁都有種樹,但卻幾乎沒有遮陽的地方!?
野生的莓果
先來見識一下富豪別墅家的邊門
La Valmarana:
這棟別墅又被暱稱為小矮人別墅,原因就是這排圍牆上頭的這排石像.
說實話,我還真不能理解大師及富豪們的眼光及幽默.
遮頂柱廊:
這是為了前來聖冠大教堂(Santa Corona)的朝聖者所設計的,當然你也選擇走旁邊的那一條天然石頭路.
而這段路也是連接市中心和富豪們山區別墅的通道.
十分雅致莊嚴的廊柱,這也是大師的作品.
聖冠教堂:
建於1261年,供奉法王路易九世捐獻的基督荊冠.
旁邊的波托禮拜堂有波托(Luigi da Porto)的墓,他是小說「羅密歐與茱麗葉」的作者.
教堂內部
注意到了嗎,義大利的教堂內部多半用大理石來當建材
現在,連教堂裡都十分節能減炭.以電燈泡取代蠟燭燃燒.
由教堂中庭向上望~~中庭似乎也是義大利教堂特有的建築景觀.
回到威欽察城內~~通過這道城門就進入舊城區中.
舊城區街景
猜猜看這裡是哪裡?....公佈正確答案,這是威欽察舊城區的公園.
這棟也是大師的作品
領主廣場(Piazza dei Signort):是威欽察的主要廣場,也位於舊城的中心.
奧林匹克劇院(Teatro Olimpieco):
為歐洲現存最古老的室內劇場,可惜等我們找到它時,它已經關門了.
但我們還是可以一窺它劇院中庭的面貌
與大師合照~~在離開之前,讓我們一起看看這建築大師的真面目吧!
風雨交加,甚至下起冰雹~~
待我們回到火車站,沒想到卻遇到了冰雹,且時間長達有5分
鐘之久,真的覺得自己很幸運,否則現在就全身溼答答的躲在某個屋簷下.
但下過冰雹之後,天空卻由原來烏雲密佈變成晴空萬里,甚至連氣溫也由炎熱變為涼爽,頓時下降約有5度以上!
- Sep 01 Tue 2009 18:21
2009年義大利斯洛維尼亞匈牙利三國之旅 Day 5
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