Day4:地獄谷(下篇)   2016.01.28

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終年冒煙,即使被雪覆蓋,仍舊熱氣沸騰~~

    大約1萬年前,日和山火山爆發形成的火口痕跡,即為今日直徑450公尺、面積約11公頃的登別温泉地獄谷此地四處可見由赤紅色的岩石及黃灰色的岩丘,裂縫噴出的溫泉、蒸氣、以及火山煤氣,硫磺的濃烈氣味瀰漫,「地獄谷」因而得名,處其中活像身陷阿鼻地獄故一直被當地人稱為鬼之棲家」,是鬼怪棲息及遊魂之地所以地獄谷沿途興建各種惡鬼銅像最著名的莫過於前面那青鬼紅鬼的巨大銅像而地獄谷屬於支芴洞爺國家公園,終年不息的硫磺氣體景觀,被認定為「香風景百選」及「北海道遺産」,四季皆吸引大批遊客造訪但個人認為冬天地獄谷被雪覆蓋仍熱氣沸騰的奇觀最為壯麗

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地獄谷旅客服務中心門前的可愛小惡魔雪人~~

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步道圖~~

路線及時間都在上頭,標示得很清楚

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走,準備開始遊覽地獄谷風光~~

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藥師如來~~  

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鐵泉池~~ 

   由登別溫泉巴士總站下車,步行約15分左右即可到達地獄谷,其入口處前有一個遊客中心,裡頭有座位飲料投幣機、紀念品販賣處還有互動式的螢幕簡介地獄谷的一些地理資訊,另外還有免費租借雪靴,但最引我注目的還是旅客服務中心門口的那隻可愛長角小惡魔雪人.

    望了一下地獄谷的地圖,發覺它有7條不同顏色所構成的步道,於是挑了一條最近的步道開始遊覽,首先來到的是地獄谷散步道,這個由火山噴發所形成的爆裂火山口遺跡,即使在雪中,山谷仍舊煙霧瀰漫,這景觀就是地獄谷的名稱由來,延著步道走,在前段處有個往下的階梯,那是藥師如來的所在,相傳文九元年(1861年)在此開採硫磺的南部藩的家臣用堂下湧出的溫泉水洗眼後,神奇的治癒了眼病,接著回到主要步道上,往前行來到地獄谷中間位置,可以看到間歇性噴發,熱氣不斷冒泡的80度C泉水鐵泉池,再繼續往前繞過一圈,可以用各種角度欣賞地獄谷.

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繞道地獄谷背面~~

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前往大湯沼~~

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登上階梯~~

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清楚的指示牌~~

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於大湯沼展望台,俯視大湯沼~~

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雪形成的往下階梯,這可要小心慢慢走~~

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來到奧之湯~~

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前往足湯處的道路~~

又餓又累又冷的我只能放棄這一段 

    在即將繞回地獄谷展望台時,有條往上行的岔路,指標上寫著可接通大湯沼散步道,不過由於目前路面結冰,這條往上的路甚少旅客前去,絕大部分的原因是由於路滑,所以走到一半便放棄,而我則是跟著前頭有3位成功的小男孩步伐,出動我腳下雪靴所附設的鐵製勾爪(走平路要收起來,但走在雪路上頭,可以扳開勾爪,增加抓地力,減少滑倒的機率),加上一旁的繩索加扶手,努力的往上爬行,老實說只要能撐過前頭那一段上坡路,接下來的小徑算十分好走,風景也很優美.

       沿著指標前往來到地獄谷展望台,接著踏上階梯步道,首先來到大湯沼展望台,從這可以由高處往下俯視大湯沼,走下去時到奧之湯展望台時,沿途往下由雪堆積而成的階梯,可要小心再小心,望著奧之湯裡頭一直起泡的深黑色溫泉水,真的可以知道為何地獄谷周邊的指標會是由紅面或是藍面露出妖牙的鬼怪作為象徵,真的是超貼切.沿著大湯沼繼續往前行,我只剩到「天然足湯處」的這段步道沒走,不過望著上頭的指示,雖然單程寫步行約15,不過以我的龜速,大概要再多個10來分,重點是我已經又餓又累,且腳都凍僵了,所以只能頗為遺憾的放棄了.我看過夏天去登別的網誌,據說步道走完全程只需一個多小時,而我卻花了2個多小時但還有一段沒能走完.

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午餐~~

炸蝦天婦羅+熱蕎麥麵套餐,一份980日幣 

              步行回到登別的極楽通商店,但此時我可沒興致逛街,只想找個店家坐下來取暖間用餐,來到書上介紹的一間名為福庵的手打簥麥麵店,但來到此並非是為了吃簥麥麵,雖然我也頗為愛吃,主要是為了品嚐天婦羅飯套餐,這套餐除了有好吃的炸蝦天婦羅外,還附上熱的簥麥湯麵或是冷的簥麥還有漬物,重點是這樣的份量只要980日幣,真的是份量十足. 

       在吃飽喝足,且身體回暖後,總算有心情來逛逛這條極樂通商店街,這條街除了有土產店,裡頭商品多以鬼怪木雕熊出沒為主,不只是商店,連街道兩旁都藏匿著可愛的鬼怪,像是商店街一開頭的淋湯鬼藏,這是為了祈禱溫泉功效顯著,並且替人們免除災害,祈求萬病痊癒接著另一個大型的象徵之鬼是手持書本的合格祈願鬼像,還有一個令我感到印象深刻的是將右手舉起,作出像是招財貓動作的鬼,此外代表北海道動物石雕,狐狸貓頭鷹等,散落在整條街道,真是走到哪處處都有驚喜. 

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整條商店街,隨意散落可愛的動物石雕及妖怪石像,處處隱藏小驚喜~~

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登別商店街裏頭的旅客服務中心~~

由於景點單純,個人是沒走進去

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富有古意的建築物~~

全都是位於商店街裏頭的商店

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登別溫泉商店街所販售的一些紀念品~~ 

從登別回札幌,火車的班次很奇怪,14:48的下一班車居然跳到16:24,15點時沒有一班車,而我將登別商店街每間都細細逛過,無奈的是此時約是近3,而離下午要到札幌方向的班車居然還要1個小時左右,所以乾脆先回到登別火車站那坐著,準備上網殺時間,原本以為車站內會沒啥人,沒想到跟我一樣有著這樣窘境的人還真是不少,整個火車站大廳滿是人潮,一點也沒孤單的感覺.     

      我今天的終點站是旭川,所以登別到札幌後,還需要再轉搭一班車,由札幌到旭川,抵達旭川已經是19:13.旭川的下榻旅館位於旭川火車站直走左轉,步行約2分鐘到達,要出國前,Hotel.com訂房系統在特價,我訂的是經濟雙床房,15平方米,含早餐一晚4320日幣,沒早餐一晚3360日幣,但不知為何櫃檯給我兩天的早餐卷所以我就幸運的連續兩天有早餐可以享用,平均一睌住宿含早餐為1120台幣.                

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登別火車站大廳~~

擠滿等車的旅客

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旭川藤田旅館~~

15平方米,雙床房,每晚含早餐,約1120台幣

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到對面的百貨去覓食~~

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特價中,26入的拿鐵咖啡居然只要500日幣~~

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晚餐~~

用完豐盛的午餐大約是下午1;30分,所以目前我不太餓,只隨意買個可樂餅和麵包來吃...忍不住試喝了一下剛買的咖啡拿鐵,很順口,好喝     

       抵達旭川藤田飯店還有件重要的事,昨天我打電話到網走站前酒店,想要詢問有關破冰船的事情,沒料到英語不通,所以只能延到今天,到藤田酒店這,跟櫃檯人員說明好要詢問的事情,再請他們撥電話到網走的飯店那.旭川藤田飯店的櫃檯人員幫我詢問完後,由於用英語溝通沒那麼流利,於是開啟翻譯軟體,他在電腦上打日文,翻譯軟體翻成英文,再將電腦面向我,請我看翻譯完成的英文,我只能說真是太盡責了.那我問的有關破冰船問題,網走飯店回覆是由於目前網走沒有流冰,破冰船還是能乘坐,但變成是一般的觀光船,單純欣賞鄂霍次克海而已,若我要訂破冰船船票,可以在抵達的前一天,亦即要搭破冰船的前一天,跟旅館的櫃檯人員說一聲,他們會幫忙訂票.

       解決完這件大事後,心安了不少,走到飯店對面的AEON百貨,準備覓食去.

~~備註~~

1.登別觀光協會(請按此)

交通方面請查詢JR北海道網站與搭配道南巴士網站(請見此)

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