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Day 14 : 圓夢 2013.02.04

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走完蛇道盡頭,乍見依山壁建築而成的哈茲納赫神殿(Al Khazneh) ~~

最經典的一張照片,有種柳暗花明又一春的驚喜,這是幾乎每個到佩特拉古城(Petra)的遊客必拍的一個畫面

                昨天晚上近半夜2點才上床就寢,原本預計8:30出門,7:00起床,但一覺醒來已經7:30分,按照埃及時間來算,其實現在才6:30分,哈哈…所以我們大家還是有時差問題?!趕快盥洗完後衝到餐廳,嗯,一早就有好吃豐盛的早餐真是幸福,此外今天可是要吃飽一些,另外還要準備一點食物和足夠的水在身上,不然去佩特拉古城一整天,可是會很辛苦的。

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la maison hotel的早餐,讚~~

約旦的飯店很具水準,也很現代化,相較於埃及,真的是超級舒適

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佩特拉門票價格~~

上頭有1~3日卷價錢,分別是50/55/60約旦幣,此外想節省找尋景點時間並節省體力的旅客,可以直接在購票處那報名團,跟著嚮導一起走

       La maison hotel飯店離佩特拉售票口只有走路5分鐘的距離,早上8:45分出門,很快的就抵達售票口,有著世界上最貴門票之稱的世界遺產佩特拉古城,一日卷50dinner(約旦幣),折合台幣2050元,目前不管夏天還是冬天,一律17:30分關門,星光票則售價15 dinnr(約615台幣),此外售票處不會主動提共涵有地圖的導覽簡介,所以記得要自己索取,另外每位買票的遊客可以免費乘坐5分鐘的馬車,這項優惠也是我們等到逛完整個古城後,坐在某處休息時,無意中將票翻到後頭才發現的。古城兩日卷為55約旦幣,在裡頭碰到一位由台灣台中來的女孩說,她是與朋友合買2日卷,第一天她的朋友先來逛,第二天她自己來,反正外國人根本就分不清東方人的長相,此外還有古城有3處地方可以翻越過來,無須買票,可是一旦被抓到就要罰雙倍門票價錢。

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入口處到蛇道前的一段石頭路~~

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據門票後頭顯示遊客可以免費搭乘馬車5分鐘~~

但這段路可不只5分鐘,光步行到蛇道就要20多分鐘,所以搭乘馬車一次的具體價格我可就不知道了

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Obelisk Tomb~~

位於通往蛇道的路上,由納巴泰人在公元前1世紀所建造,最有趣的是建築本身為東方與西方的結合;Obelisk是方尖碑的意思,就是為於上方的那四根,很明顯的是到埃及影響,下方的壁龕則是受到希臘羅馬影響

       隱藏在一條連接死海和阿卡巴海峽的狹窄的峽谷內的佩特拉其名字源於希臘文「岩石」(petrus),這些建築群是已消失的納巴泰民族(Nabataeans)的墓地和寺廟。納巴秦人是阿拉伯遊牧民族,約在公元前6世紀從阿拉伯半島北移進入該地區(今天約旦和南敘利亞境內),在他們建造的眾多安居地中,尤以首都佩特拉最為突出,公元106被納入羅馬帝國版圖,並在城內大舉興建街道、劇院、房舍等羅馬式建築,但因距羅馬的中心城市皆很遠,不具有前哨城市的重要性,佩特拉逐漸衰微,加上地震的破壞,此城在AD6世紀後幾乎被棄置了,最後的紀錄出現在1217年。西元1812年,瑞士旅行者約翰.蘆文.布卡哈特(Johann Ludwig Burakhardt)先生,以祭拜亞倫的藉口,著阿拉伯裝,說阿拉伯語(當時此地統治者名義上是鄂圖曼帝國管轄)千辛萬苦在貝都因人的幫忙導引下,找到此失落56百年的佩特拉古城。1985年12月6日佩特拉列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。 1989年電影《印第安那.瓊斯和最後的十字軍》中印第安那.瓊斯到此地尋找聖杯,使佩特拉蜚聲遠播,2007年列入「世界新七大奇迹」,2009年是《變形金剛 2》的拍攝場地。

       買完票後走到入口查票處,這段路上都是賣紀念品的小販,與埃及不同感覺的瓶中畫讓我心裡頭的購物慾望蠢蠢欲動,但…司機先生一直跟我們說不要在這邊買東西,因為東西超級貴,不值得買,於是我就這麼一路隨意的看過去。步行通過驗票口,首先看到的是一條漫長的石子路,旁邊是馬車的車道,兩側則是目不暇給的奇怪岩石,這種荒漠感覺的景色引的大家根本還沒到走到佩特拉古城入口就開始狂拍照。

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蛇道前遇到穿著古代服裝的藝人?! 

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蛇道~~

兩側石壁高聳入雲,最窄處僅2米

   約莫20多分鐘,走完塵土飛揚的石子路,抵達Petra入口『蛇道』(The Siq),蛇道長約1.5公里,最寬處約7,最窄處僅2,在入口處我們看到兩位身著古代士兵盔甲的藝人,在太陽底下站著,感覺有些辛苦。正式邁入蛇道中,只見其兩側山壁高聳如雲,最明顯的優點便是能擋住陽光,所以走在其中倒也十分舒服,相較於兩側巨大的山壁,更覺得自己的渺小及造物的神奇,隨著蛇道蜿蜒曲折的邁進,越能了解為何佩特拉古城可以『隱身』長久不被發現,這獨特的地理位置絕對是重要的原因之一,此外邊走還可邊發覺有神廟神龕、駱駝商隊的浮雕等刻在兩側的岩壁上頭,甚至還有自然形成如大象外觀的巨石在道路中,但全程最令人注目的其實還是由納巴泰民族(Nabataeans為佩特拉修建了偉大的水渠和蓄水池等供水系統,因為蛇道siq本身其實就是一個巨大的引水道系統,蜿蜒很長似蛇般彎曲前進,將水引進古城內,據資料顯示其實引水道本來有遮蓋封着的,以防風沙和給動物弄污,敵軍來到,也不能在水源落毒,真的是很先進的發明。

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蛇道裡頭的浮雕及壁刻~~ 

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與蛇道兩側的岩壁相比,更顯的渺小~~

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古代引水道~~

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引水道就這樣一路蜿蜒至古城內~~

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蛇道~~最寬處有7米

   隨著蛇道小徑往前走,偶爾還要跟馬匹或馬車並行,眼睛目不暇給的欣賞各種浮雕、讚嘆古人聰穎的發明之外,還可順便欣賞蛇道兩側岩壁的色澤及紋路,這裡的岩石呈褐色、紅色、淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色等,各種不同顏色岩石的扭曲岩層形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的顏色曲線,之後走在古城裡頭,還有小販拿一些美麗色彩紋路的石頭在販賣,而古城裡頭的瓶中沙畫則是使用此地天然石頭粉末來填入瓶中,顏色十分美麗,中小型的瓶中畫由15~20約旦幣起跳,約台幣615~820的價格,是埃及瓶中畫的12~15倍價格,真是把我嚇了一跳,再次想起司機先生的警告,於是我只問了一下價格就走人,之後打算再到外頭的攤販那再去買,後來在參觀古城時則邊走邊撿一些小石頭回家做紀念,不過最後我走到外頭的攤販那邊去仔細看了一下瓶中畫,發覺還是古城內的好看,嗚~~只買一日卷的我根本就無法再走回去買,真是遺憾,所以喜歡這類紀念品的朋友,就不要管當地人說值不值得,喜歡買下去就對啦,言歸正傳,雖說此處各式顏色的石頭,不過整座城市主要是以赤褐色砂岩高山的色彩聞名,在陽光的照射下呈現一片朱紅色,且此地隨處可見岩石上如玫瑰花瓣般的紋路,所以有"玫瑰古城"(A rose-red city half as old as time)的美稱。

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各種顏色的石頭~~  

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這是外頭小販賣的瓶中畫~~

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這是佩特拉古城裡頭所販售的瓶中畫~~

精緻漂亮許多,當然價格也貴上許多,但...我還是想要啦,嗚~~有沒有人可以代購(發神經?)

        峽谷盡頭,從狹隘的縫隙中隱約看到一座雄偉的建築物,再多走幾步,豁然開朗看見一座依山雕鑿的哈茲納赫神殿(Al Khazneh)立在眼前,這種震撼真的是難以用言語來形容,即使早已在電影中看過或是在搜尋資料中見過,但實際親臨體驗依舊讓人驚豔不已。這座建築物寬約30公尺,高約43公尺6根羅馬式門柱,分上、下兩層,直至洞頂,整體建築融合希臘、羅馬、埃及等建築風格,如神殿下層聳立著羅馬式拱柱、三角形門楣,上層雕刻有埃及女神像,由陽光照射下來,整個呈現夢幻的粉紅色,又名阿拉伯語「寶藏」(Treasury)意思的神殿,出自於貝都因人傳說土匪或海盜把掠奪來的財物藏在卡茲尼的上層中,不過據悉,神殿是前1世紀雕鑿作為納巴特國王的陵墓遊客們走出蛇道,大多聚集在此,或坐或站,一邊聊天一邊欣賞這座精美建築物,當然還有更多的人忙著要拍照留念,建築物前好不熱鬧,可惜的是目前它已經無法入內參觀。

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哈茲納赫神殿(Al Khazneh) ~~

可惜目前已經無法入內參觀

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哈茲納赫神殿(Al Khazneh)近照~~

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就地圖上來看,目前我們就只從紅點的旅客服務中心(Visitor's center)走到4(Al Khazneh 神殿)~~

        由入口處到神殿前,單程約要花費50~60分鐘的時間,不少旅行團可能在此處就結束佩特拉的行程,但幸運的我們知道其實後方有更多的瑰寶等著我們去探訪,話不多說,在神殿前面拍完照後,把握時間繞過神壂繼續往古城內走。

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