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Day 29 : 伊斯蘭藝術的最高傑作2012.08.05      

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阿罕布拉宮之獅子中庭~~

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圍繞中庭的大理石柱及迴廊~~

        被網友的遊記嚇到,他說到格拉納達參觀阿罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)上午830分左右到售票處,已有長長的人龍在排隊,排隊約1.5小時才買到票,且入內參觀時間已是下午2所以我們今天可是起一大早,7點出門搭車時天還未全亮,據平日早起習慣的沅芝推測,今天的天色很像台灣夏天5點多的時候,我想主要原因是今天的天氣不好,早上的氣溫只有濕冷的19C

       出旅館左走即有公車站牌,搭乘30號巴士,單程1.2歐元公車票前往阿罕布拉宮,730分我們抵達售票口時僅有10多人在排隊,心裡頭可是鬆了一口氣,8點鐘時間一到,發覺隊伍分成3排,一道是現場先金買票,一道是網路刷卡,現場排隊取票,一道是提前購買並取票,不過需在原票價上再加價1歐元。

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早上7點的天色~~

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搭乘30號巴士到阿罕布拉宮,單程1.2歐元~~ 

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早上氣溫是冷冷的19度C~~ 

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冷清的排隊人潮~~ 

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阿罕布拉宮門票~~全票13歐元,參觀王宮的時間為上午9點30分

       阿罕布拉宮在1984年被入選聯合國教科文組織世界文化遺產的名錄之中,整個宮殿範圍分成4區,分別是納斯里宮Palacios Nazaries、卡洛斯五世宮Palacio de Carlos V、軒尼洛里菲花園Jardin de GeneralifeAlcazaba城堡。門票分成全區參觀跟擇區參觀,還有日間及夜間票價,為了維護參觀品質及秩序,每30分鐘開放一次入內參觀,只有參觀納斯里宮Palacios Nazaries有時間限制且標註在門票上,其他部分則無。可在售票處的服務中心拿取簡介及地圖,或是直接按照裡頭的標示行走亦可。

       由售票處入內首先抵達軒尼洛里菲花園,最早出現於13世紀的它原本是座果園和農場,隨著14世紀行宮的興建,才逐漸演變成今日花壇遍布、綠蔭步道罩頂、散落著水池和噴泉的美麗景致,隱藏在花園裡頭的其中一棟建築是非常具有人氣的國營旅館Parador Granada,前身是法蘭西斯哥派的修道院,在1940年改建成國營旅館,旅館的中庭以及整棟旅館均保留著當時的裝潢。

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沿著花園裡面修剪整齊的樹籬開始進行參觀~~

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回教浴池~~ 

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前身為修道院的國營旅館 Parador Granada ~~

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國營旅館中庭~~

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卡洛斯五世宮殿 ~~

       充滿文藝復興風格建築的卡洛斯五世宮殿則是1526年天主教雙王依莎貝拉女王和費南多國王的孫子因蜜月旅行旅宿於阿罕布拉宮時決定建造的,目的是希望格拉納達(Granada)在未來更適合當西班牙帝國的首都,外觀裝飾著大塊的方砌石,企圖強調出帝國宏偉的形象,內部圍繞著一座圓形的中庭展開,據說因資金缺乏使的內部迴廊因缺乏雕刻等裝飾而顯得異常乾淨,現在1樓是阿罕布拉宮博物館,2樓則是美術館。

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排隊進入納斯里宮(Palacios Nazaries ~~

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聯合廳(Sala del Mexuar,又稱為梅斯亞爾宮 ~~

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黃金廳~~  

       接著走入最北端且最低處的納斯里宮Palacios Nazaries,這是座充滿一千零一夜幻想般的王宮,為君王居住的空間,也是阿罕布拉宮的心臟,主要由桃金孃中庭Patio de los Arrayanes和獅子中庭Patio de los Leones串起三部分不同功能的建築。

       入口處首先出現的是聯合廳(Sala del Mexuar,又稱為梅斯亞爾宮),這裡是宮殿中現存最古老的部份,也是過去行政與司法的地方,國王在此與大臣召開會議或是接受民眾的請願,對面則是黃金廳Cuarto Dorando,過去用來做為招待王宮訪客之用,南側聳立著白色大理石的正門,那就是通往格馬雷斯宮( Comares )的玄關,進入此等於正式進入國王的官邸。

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 桃金孃中庭(Patio de los Arrayanes 和格馬雷斯宮( Comares ) ~~

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精雕細琢的壁飾~~  

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大使廳~~

       又稱為「大使廳」的格馬雷斯宮( Comares )位於塔樓的主層,興建於14世紀上半葉,有著非常繁複的頂篷,它是國王接見外賓的地方,也是最後一任伊斯蘭教國王Boabdil將格拉納達(Granada)交給天主教國王的場所。而桃金孃中庭Patio de los Arrayanes的一大片清澈池塘給人清涼感受,同時也讓人感受沙漠民族所創造的水景藝術。

       離開桃金孃中庭Patio de los Arrayanes後來到皇宮最後的一個部份「後宮」,最具代表性藝術的是獅子中庭Patio de los Leones,四周圍繞著124根大理石柱支撐的迴廊,這些形狀猶如鐘乳石的馬蹄形拱門裝飾著令人眼花撩亂的灰泥雕刻,位於中間由12頭獅子組成的噴泉,是中庭名稱的由來,不單單只是裝飾更具報時的功用,同時獅子口中吐著接引自圓形水池的清水,清水落到獅子腳邊的4條水道中,水道再將清涼的清水引到四周的內壂裡頭。

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阿本塞拉赫斯廳(Sala de los Abencerrajes)~~

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通道~~

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兩姐妹廳~~

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令人嘆為觀止的壁飾~~

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Lindaraja window ~~   

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 patio de Lindaraja中庭內的噴泉~~  

       獅子中庭對面有3個房間,南側的房間是阿本塞拉赫斯廳Sala de los Abencerrajes,過去的君主曾下令誅殺政界最大勢力的阿本塞拉赫斯家族的36名男性,行刑的地點就是這個房間,位於頂篷的星芒狀幾何圖案靈感來自於數學定理,當陽光透過星狀穹窿的16扇窗戶照射進來,產生出一股如夢似真的迷幻美感;東側是諸王之廳Sala del Rey天花板中間描繪有納里斯王朝歷代10位君王的肖像,看起來像是14世紀末到15世紀初的作品,推測是伊斯蘭教徒的珍貴具象藝術,此廳是昔日舉辦宴會的場所,最北側是雙姐妹廳Sala de las Dos Hermanas中央裝飾的蜂巢式圓頂比阿本塞拉赫斯廳還複雜,據說這些蜂巢式的小格子超過5000個以上,此廳被認為是伊斯蘭建築中的經典,昔日是蘇丹國王嬪妃的居所,更裡面的內室是更衣室,緊鄰內室有2個露台,讓嬪妃可以坐在露台旁看窗外的景緻,卡洛斯五世後來將窗檯旁邊的小花園改建成達瑞克莎花園Mirador de Daraxa

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塔樓~~

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帕塔爾宮(Palacio del Partal ~~

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從帕塔爾宮遠眺軒尼洛里菲花園~~ 

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身後是阿爾拜辛區~~

      「塔樓」(Mirador de Lindaraja)是皇宮參觀的重點之一,這些相鄰的望塔是眺望城牆外阿爾拜辛區Albaicin的最佳角落,穿越望塔來到阿罕布拉宮最古老的樓閣「帕塔爾宮」(Palacio del Partal,這座宮殿的正面及背面皆為穿透式的迴廊設計,宮殿前面是一座長方形的綠色水池,水池倒映著宮殿與樹影。走過水池又會回到軒尼洛里菲花園,此時還會經過一處水渠中庭Patio de la Acequia狹長型水道旁噴著一道道拱狀的水柱,這是代表伊斯蘭西班牙樣式的庭園,佇立在這美麗庭園中的是名為赫內拉利費Generalife的夏季行宮。     

       伊斯蘭教興起於缺水的乾燥地帶,視水為生命的泉源,從可蘭經上記載著「天國就是一個有清澈小河潺潺而流之處。」即可得知摩爾人多麼重視水。因此,摩爾人來到格拉那達這個水源充沛的土地上蓋皇宮時,便利用地形地勢的高低,無須pump的純自然動力,大肆引水入每個房間的中庭,甚至連庭院及花園裡頭也充滿了水池及噴泉。

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軒尼洛里菲花園的水池景色~~ 

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軒尼洛里菲花園的噴水池景色~~

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阿罕布拉宮內的教堂~~

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教堂內陳設~~  

        城堡位於阿罕布拉宮的西側,是宮殿內最古老的建築,為羅馬時代的堡壘遺跡,9世紀由摩爾人所建造,13世紀興建為碉堡,分成三層的城牆中,底層為監獄,中曾為騎士住所,上層為瞭望塔,如今它殘存的守望塔Torre de la Vela是遊客最愛登高望遠的地點,此處也是阿罕布拉宮最後一個景點。

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城堡區~~

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守望塔(Torre de la Vela ~~

        結束了阿罕布拉宮行程,我們接著來到與宮殿隔著一條河流相望的阿爾拜辛區(Albayzin),可以搭持32號巴士前往阿爾拜辛區〈Albaicin〉或是跟我們一樣步行下山,出皇宮門口朝左轉,沿著格梅雷斯小徑(Cuesta de Gomerez) 往下走,一路上全都有林蔭,讓下山10多分鐘的時間裡頭不至於被炎熱的陽光曬到頭昏,且伴著微風徐徐吹來,走起來頗為愜意,不久到達格拉納達門,走出這座門就表示正式離開阿罕布拉宮的範圍,再繼續往前走下去,發現有一間店在販售木材鑲嵌藝術品,其實這類的物品在各大紀念品店都有賣,但我最後選擇這間的原因是店門口的一張日文報導,讓人感覺在此購買應該蠻有品質保證的,且相較於紀念品店,他的價格也沒有特別貴喔,有興趣的友人可以參考一下! 

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格拉納達門(Puerta de las Granadas) ~~ 

格拉納達為石榴的意思,格拉納達大門上便刻有3顆石榴 

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就是這張類似雜誌推薦的一頁,讓有打算要買木材鑲嵌藝術品的我下定決心在此購買~~ 

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大的是帶不走,不過買個小的當紀念倒是沒啥問題~~

      阿爾拜辛區〈Albaicin〉位於面對阿爾罕布拉宮的小山上 ,是隨著宮殿的興建而興起,形成供應皇室需求的農園及一般居民生活的區域,受限於環境條件的保護下,使的此區保留原本的風貌,讓人可以在它蜿蜒狹宰的街道、白色房舍夾著的巷弄間,感受古老的伊斯蘭教氣息。

       我們首先來到新聞廣場(Plaza de Nueva),走到廣場的盡頭便可銜接這條Carrera del Darro小街道進入阿爾拜辛區,在宛如迷宮般的巷弄中行走,地圖顯然發揮不了啥作用,我們就這樣隨處漫步,邊欣賞該區不同造型的窗戶,邊沉浸在具回教特色的商店及小物中,不知不覺來到這區人氣最高的地方---位於制高處的「聖尼古拉廣場」(Pl.San Nicolas),在這裡能夠將阿罕布拉宮的整棟建築盡收眼底。下山的路上,靠近市中心的時候,會經過一條回教街(Calderería街)巷子兩旁都是賣皮拖鞋、地毯、線香的店面與攤販,當然也有許多茶館及水煙店,有興趣的友人不妨前去試試。 

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阿爾拜辛區的特色窗戶及大門~~

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阿爾拜辛區的置高處~~聖尼古拉斯教堂

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遠眺對面的阿罕布拉宮全景~~

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回教街~~ 

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回教街部份商品~~

 

~~備註~~

1.Granada官方旅遊網站(請按此)

2.阿罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)官網(請按此)

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